flan au courgette
et au thon
alors il faut
*1 boite de thon au naturel
*1 grosse courgette ou 4 petites
*1 gros oignon
*1 petite boite de concentré de tomates
6 oeufs
couper vos courgettes en des , faites les cuires un peu.melanger tous les autres ingrediens et ajoutez vos courgettes.
mettre le tout dans un moule a cake et faite cuire au bain marie pendant 30 minutes a 180
BLINI DE COURGETTE 4 personnes2.5 pts par pers
Ingrédients
- 700 g de courgettes- 1 CS de persil- 1 CS de menthe
1 gousse d’ail- 4 œufs- 4 cc de farine- Sel, Poivre
Préparation
Eplucher et couper les courgettes en rondelles.
Dans l’autocuiseur, les faire cuire à la vapeur 4 mn à partir du chuchotement de la soupape. Pendant ce temps, laver et essorer le persil et la menthe. Hacher avec l’ail.
Battre les œufs avec la farine, les herbes et l’ail hachés.
Lorsqu’elles sont cuites, égoutter les courgettes et les écraser à l’aide d’une fourchette. Saler et poivrer.
Incorporer aux œufs. Prélever 1 cs de la préparation et faire cuire les blinis dans une poêle anti-adhésive.
Laisser 3 mn sur chaque face. Servir chaud.
Courgettes au four Pour 4 2 P/Pers
Ingrédients
- 1 kg de courgettes - 2 oeufs - 1 dl de lait écrémé- 1 cs de persil haché- 1 tomate concassée- 40 g fromage râpé
Préparation
Faites pocher à l'eau bouillante salée les courgettes coupées en rondelles. Egouttez-les, écrasez-les en les mélangeant à les oeufs entiers battus et le lait écrémé.
Ajoutez le persil haché et la tomate concassée. Mettez le tout dans un moule à gratin, saupoudrez légèrement de fromage râpé et faites gratiner.
Courgettes et leur crème au cumin Pour 4 3 P/Pers
Ingrédients
- 1 citron- 4 grosses courgettes- 30 g de beurre- 1 CS d’huile d’olive- ½ cc de graines de cumin- 100 ml de crème 8 %- Sel et du poivre noir moulu
Préparation
Râper l’écorce du citron pour en obtenir ½ cc et en extraire 2 cc de jus, réserver
Couper les courgettes en tranches diagonales de 5 mm d’épaisseur, faire chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse, puis ajouter la moitié des courgettes cuire de chaque cotés 2 à 3 mn
Les retirer et faire la même chose avec le reste, mettre les graines de cumin dans la poêle et remuer à feu doux.
Ajouter le zeste et le jus du citron puis porter à ébullition, ajouter la crème et laisser bouillir 2 à 3 mn
Jusqu’à ce que la sauce épaississe, assaisonner selon les goûts, verser sur les courgettes et servir aussitôt
Note : éviter de faire trop bouillir la sauce
COURGETTES FARCIES AU YAOURT4 personnes 0.5 P/Pers
Ingrédients
- 4 belles courgettes - 2 yaourts à 0 % - 2 cc de basilic ciselé - Sel et poivre
Préparation
Faire cuire les courgettes à la vapeur sans les éplucher.
Garder les "al dente". Les laisser refroidir, les couper en deux, retirer les graines et remplir la cavité avec le yaourt battu et le basilic. Servir frais.
Courgettes gratinées
Pour 4 personnes 3 points par personne
Ingrédients
- 8 petites courgettes - 2 œufs - 200 g de fromage blanc maigre - 60 g de gruyère allégé râpé - 4 cc de crème fraîche allégé 15 % - Sel et poivre
Préparation
Laver et essuyer les courgettes, retirer les pédoncules, les couper en deux dans le sens de la longueur
Les déposer à plat dans le panier de l’autocuiseur et les faire cuire 5 mn à la vapeur. Les égoutter soigneusement et les déposer dans un plat à revêtement anti adhésif allant au four, Battre ensemble les œufs entiers, le fromage blanc, la crème fraîche, saler et poivrer. Verser sur les courgettes, parsemer de râpé, cuire à four chaud (th.7) pendant 15 à 20 mn