mimicrara a écrit:Thyselle a écrit:Je n'encense pas des produits "mauvais pour la santé". Comme je le disais, je refuse juste de médicaliser mon alimentation... C'est la tendance à l'hygiénisme à tout-va qui me gonfle ! ;)
Je crois que le problème avec certaine graisse est que ce ne sont pas des graisses naturelles mais synthétiques (graisse oxygénée par exemple).
l'industrie agro-alimentaire en utilise beaucoup aujourd'hui dans les aliments (pour des question par exemple de conservation)...
Le problème c'est que ces graisse non naturelle ne peuvent pas être assimilé par notre organisme...
Je vois que beaucoup de personne cri à l'hygiènisme, mais ici il s'agit plutôt d'éviter un empisonnement (on a tenu le même discours lors de la crise de la vache folle, et je pense qu'aujourd'hui personne ne reviendrait sur les décisions prises quant à la non utilisation de farines animales).
c'est cette hygiènisme comme tu dis qui fait de la France le second pays au monde (après le japon) ou il y a le moins d'intoxication alimentaire et de maladies due à l'alimentation ;)
les graisses
hydrogénées ne sont pas synthétiques mais transformées. Ce sont des graisses tout ce qu'il y a de plus naturelles, qu'on chauffe à haute températures et dans lesquelles on introduit de l'hydrogène. Cela forme un acide gras trans, qui existe par ailleurs sous forme naturelle en petite proportion dans la graisse de boeuf et de mouton, et dans les produits laitiers de vache et de chèvre. Si on en consomme en trop grande quantité cela peut mener à des excès de mauvais cholestérol.
Par ailleurs je vois mal le lien entre la présence de graisses hydrogénées et les intoxications alimentaires... on ne parle pas d'hygiène des aliments, mais d'hygiénisme (il faut manger des légumes et des fruits, faire du sport, ne pas fumer, ne pas boire, faire l'amour mais pas trop,...)