Moneypenny a écrit:hypocampe13 a écrit:
bref je detaille pas car sinon c'est finit vous ne manger plus et c'est 15pages qu'il va me falloir!
les supermarché y a rien de plus crade mais c'est comme ca malheureusement.les combines pour faire + de chiffres et - de pertes,et meme berner les controleurs d'hygiene il y en a l'appel!
Tu peux donner quelques exemples de combines de supermarchés stp.
Moi ça m'intéresse de savoir.
ok mais pas taper einh moi c'est pas ma faute :lol:
celle de la remballe est la plus connu,mais pas que pour la viande ca marche aussi pour le poisson,le pain/viennoiseries..,la charcuterie et le fromage trad.
en fait un "morceau" couper/emballer a un nombre de jours maximum en rayon,des qu'il atteint le nombre de jours auquel il a droit,par exemple 5jours,on defait l'emballage,on remballe et on reetiquette avec a nouveau 5jours de vente.
et que dire des gateaux qui sont donc du decongeler et qui on droit a se traitement de faveur :roll:
en parlant de congeler,les palettes de surgeles "oublier" dans un couloir ou un frigo qui tombe en panne et que l'on vend quand meme alors que les produits on decongeler puis recongeler :shock:
surtout que c'est tout benef pour l'entreprise car les assurances rembourse.
ca arrive aussi pour les frigos viandes/poissons/charcut....,les produits passe la nuit a se rechauffer et le lendemain a 6h on repare la panne,on fait repartir les frigos et a 9h tout est frais!ou l'inverse le frigo se met en congel et tout est congelés a 6h.puis tout redecongele avant 9h.
le boudin noir passer sous l'eau pour retirer le gluant et le remettre avec une plus joli tete en rayon...
ca marche avec differents produits.
les poulets perimés du rayon volaille qui finissent a la rotissoire ou encore mieu en four a pain pour les magasins qui ne sont pas equipés de rotissoire(completement interdit),mais ca c'est souvent le dimanche car pas de controle ce jour la.
les etiquettes sanitaires avec les dates et numeros de lot doivent etre conservés,il ya des regles strictes pour ca sur chaque rayon,mais lors des controles elles ne sont pas TOUTES verifiés et en barratinant le controleur ca peut passer tranquille.surtout que bien souvent le boss sait a l'avance ou le jour meme,par source sur,quand un controle arrive.du coup il a le temp de faire faire le "menage" aux employés.
la viande retravailler,ca devient tres connu mais ce que l'on sait moins c'est que ca se fait aussi pour la charcuterie,le fromage et le poisson.
j'ai meme vue des tourteaux(vivants a la base) mort donc invendable, etre cuits en salle de pause pour etre revendu comme tourteaux cuits en periode de fetes.
demandez un peu a voir les etiquettes des produits au vendeur(c'est un droit),vous risquez d'avoir des surprises!
la vente de perimés c'est tres courant.
on garde l'etiquette d'un truc sain vendu hier et on le presente au controleur pour le truc pourri et perimé qui est en rayon(ca c'est plus pour les gros mag a gros debit car les etiquettes on peut en "profité" a peine quelques jours)
sans parler de l'hygiene tout court,lavage de mains etc quasi inexistant pour certaines personnes et les tenues non portés (comme le calot,le truc a mettre sur la tete pour retenir les cheveux de + en + rarement mis).
la nourriture qui tombe par terre mais pas grave on vend quand meme,qui le verra?
ah oui un ptit truc qui m'avait choqué.une invasion de souris en pleine nuit sur le rayon charcuterie et fromage coupe.on jette la nourriture?non bien sur.on nettoie les crotte de souris en dessous des plaques a jambon?non juste ce qui se voit a l'oeil nu.
et tout les matins on jette les cadavres de souris qui traine dans le rayon et sur les petites trappe.
mais il faut savoir que c'est tres dur de reussir a epingler les magasins.il faut souvent tomber au moment "ou" et connaitre les combines.
bref des anecdotes il y en a pleins,je ne condamne pas tout les magasins mais au total sur 6enseignes differentes que j'ai connu aucunes n'etaient en regles.et ayant des parents dans ce milieu aussi, ils peuvent confirmer que ce n'est pas beau a voir.
et meme pour les employés, au niveau salaires et respect des droits c'est pas toujours le top.