NIYOYONI a écrit:Sarnia a écrit:Une variante du boeuf bourguignon, c'est la carbonnade
bon c est décider je prend ta recette pour mon repas j ai acheté le bourguignon qui de plus été en promo !!
il faut laisser la viande mariner combien de temps avant la cuisson?
Oulà, lourde responsabilité pour moi! ;)
Pas besoin de mariner, tu cuis directement, par contre tu peux tout à fait faire la cuisson la veille, et le jour même remettre à mijoter doucement pendant que tu sers l'entrée et l'apéro. Comme ça tu passes peu de temps en cuisine et plus de temps avec tes invités.
Je te donne ci-dessous la recette plus précise que j'utilise. Perso n'ayant pas de cocotte en fonte je fais ça dans la cocotte-minute (mais pas sous pression, hein, en cuisson douce, je met un couvercle de casserole à la place du couvercle de la cocotte). Et donc perso j'utilise de l'Orval.
------------ Carbonnade ------
La marinade à base de gueuse vous donnera une sauce douce et légèrement sucrée, si vous préférez un goût plus prononcé qui ressemble plus à notre boeuf bourguignon utilisez une bière des pères trappistes tel que Chimay ou Orval.
Pour 6 personnes.
Ingrédients:
1 kg de bouf à braiser. (Basse-côtes, paleron, tranche ou collier)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
4 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon.
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
1 gousse d'ail.
2 gros oignons.
1 bouquet garni. (1 branche de thym, persil, laurier et 1 feuille de poireau )
75cl de gueuse (ou à défaut 75cl de bière à haute densité ou trappiste Chimay ou Orval)
2 tranches de vrai pain d'épices.
Sel et poivre du moulin.
Découpez votre viande en cubes de 100 g.
Dans une poêle faite revenir votre viande préalablement assaisonnée jusqu'à brunissement.
Reversez-la dans une casserole à fond épais mieux une cocotte en fonte.
Dans la même huile faites dorer vos oignons coupés en rouelles.
Une fois bien colorés versez dessus vos 2 cuillères à soupe de vinaigre.
Remuez et grattez les sucs et versez le tout dans la casserole sur vos dés de viande.
Ajoutez l'ail écrasé et le bouquet garni.
Il est temps de mouillez la viande de gueuse qui doit couvrir juste celle-ci. Déposez vos tartines de pain d'épices enduite sur les deux faces de 2 cuillères à soupes de moutarde, ce qui servira à lier la sauce.
Amenez à ébullition, aux premiers bouillons couvrez, baissez votre feu et laissez mijoter pendant 2 heures minimum. Plus vous attendrez, plus tendre et meilleur sera la viande.
En fin de cuisson le liquide doit être évaporé de moitié et le pain totalement absorbé.
Vérifiez l'assaisonnement de votre carbonnade et servez de préférence ce plat avec des frites, des pommes de terre vapeur et de la bière cela s'entend.