Bon, les rouleaux de saumon fumé c'est mon frère qui les fait tous les ans, et il est chef cuistot...
Mais je l'ai déjà vu à l'oeuvre plusieurs fois, donc, de mémoire, voici la recette :
Il te faut des grandes tranches de saumon fumé
Des asperges vertes fraîches
des avocats bien mûres
De la crème fraîche
du citron
de l'échalotte
de la ciboulette.
Il faut faire cuir les asperges, soit à la vapeur soit au court bouillon. Moi je les trouve plus tendre généralement à la vapeur et moins imbibé d'eau.
Une fois qu'ils sont bien cuits, tu les laisse refroidir. Ou tu les plonge dans l'eau glacée pour que ça stop la cuisson (tout dépend de a quel point ils sont cuits)
Pour la mousse d'avocat : Tu pèles tes avocats et les coupes grossièrement en morceaux. Tu y mets de la crème fraîche, un peu de citron (surtout pour éviter qu'il noircissent), tu éminces très finement l'échalotte et tu la rajoute (tu doses selon les goût),
Après il y a deux méthode, soit tu écrase le tout à la fourchette et tu obtient plus un écrasé d'avocat qu'une mousse, ou tu mixe, mais pas trop longtemps pour pas obtenir une texture trop liquide. personnelement je trouve que mixé c'est meilleur, ça donne un côté beaucoup plus léger à l'ensemble quand il n'y a pas de morceau, parce qu'il y a déjà les asperge
Puis tu cisèle ta ciboulette et l'incorpore à ta mixture d'avocat.
Ensuite, tu étales une tranche de saumon, tu met une couche d'avocat, bien r&partie, mais pas trop épaisse car c'est vite écoeurant, tu place 2/3 asperges entière sur le bord de la tranche audessus de la mousse, et tu roule le tout.
Ensuite tu peux planter un petit pic décoratif pour maintenir le tout et que ce soit plus festif^^
Moi j'aime manger ça avec un filet de jus de citron par dessus, mais c'est selon les goût
En tout cas, quand mon frère nous en fait c'est non seulement trè beau à l'oeil mais c'est vraiment délicieux.
Je crois qu'une fois il avait rajouté une pointe de safran dans l'avocat... a voir...