MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

Plat à Tajine et recettes

35 ans 3056
Coucou à tous !

Cette année, le Père Noël m'a apporté un plat à tajine mais il y a un "mais" : je ne sais pas du tout comment on cuisine  
avec cet ustensile.

Pour la cuisson, faut-il la mettre au four ou bien sur le gaz?

Et autre question : avez-vous des recettes de tajines qui n'allient pas sucré et salé? :lol: .

Merci à vous ;).
37 ans Bruxelles 1116
Coucou!
J'avais reçu pareil à Noël passé loool
Bon, déjà, il faut s'assurer que ton plat à Tajine est un plat à cuire et non à déco : les plats décorés, colorés et vernissés ne sont pas fait pour la cuisson. Regarde donc la partie sous le plat, celui qu'on pose sur le gaz, le cercle : est-il vernis totalement? Si oui, tu ne pourras t'en servir que pour servir les plats et non les cuire. Idem si le couvercle ou le plat comprend des fioritures et des décorations, par contre le dessus peut être vernis.
Si ton plat est ok pour la cuisson : Le tajine se pose sur le gaz, mais toujours avec un diffuseur de chaleur http://www.meilleurduc...its/mfr-diffuseur_chaleur.html pour ne pas que la flamme vive touche directement le plat, qui risque de se fendre. De plus, au tout début, il faut commencer avec une toute petite flamme et augmenter progressivement la puissance pour la même raison.

Ici, un site avec beaucoup d'explications :
http://goutdumonde.blo...11/tajine-dossier-complet.html

Note : quand je dois cuisiner de grandes quantités de tajine, je le fais dans un wok électrique avec couvercle, puis je sers dans le tajine. Si ce n'est que pour mon mari et moi, je cuis dans le tajine. Plus longtemps on laisse mijoter à feu très doux, (perso, j'essaie de le faire mijoter au moins 6-7 heures) plus le tajine est réussi et fondant.
Je le sers avec des galettes de pain http://www.la-cuisine-.../recettes/patisseries-590.html et de la semoule.

Pour les recettes, il faudrait un peu fouiller le net, mais il est vrai qu'elles sont souvent sucrées-salées...

Bonne cuisine!
35 ans 3056
Eh bien, je te remercie grandement pour toutes ces informations !

Me voilà un peu moins inculte en tajines :lol: .

Ma tajine est peinte en rouge et vernie, c'est celle ci :
http://cuisinexpress.f...d27136e95/t/a/tajine_rouge.jpg

Par contre, le fond n'est pas vernis lui, il est en terre cuite, donc, si j'ai bien compris, je peux cuire dedans, c'est ça?

Je vais farfouiller et tester pour les recettes.
B I U


Discussions liées