Voilà quelques recettes de cuisines simplifiées, histoire de se faire des trucs bons rapidement, sans trop de matos et avec des trucs de base.
Je les fais toutes plus ou moins
souvent, et malgré que ça soit simple, c'est très bon, et jamais raté, même en changeant un peu les proportions parfois suivant ce que j'ai.
Idéal pour les plus jeunes :)
Recettes listées dans ce post :
Quiche courgetts-tomate
Croques-monsieurs
Tomates farçies
Pissaladière
Avocat aux oeufs durs
Oeufs écossaire
Pizza
Cocktail d'agrumes
Cake aux olives
Quiche courgettes-tomate :
Matériel requis :
-Four
-Plat à tartes
Ingrédients :
-400 g de pâte brisée
-1 oignon coupé en petits morceaux
-2 tomates coupées en petits morceaux
-1 courgette coupée en petits morceaux
-4 oeufs
-50ml de lait
-50ml de crème fraiche (ou lait)
Facultatif :
-Pomme de terre bouillie
-Jambon ou lardons
-Fromage râpé
Préparation :
-Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive (ou de l'huile normale), y rajouter les courgettes puis les tomates, les faire dorer.
-Mélanger les ingrédients dans un saladiers (sauf la pâte brisée).
-Etaler la pâte dans le moule, faire des trous avec la fourchette, la mettre un peu au four, puis mettre le contenu du saladier dedans.
Cuisson :
-Faire cuire au four à 180°C jusqu'à ce que ça soit cuit (environ une demi-heure).
Croques monsieur :
Matériel requis :
-Four
Ingrédients :
-Pain de mie
-Fromage pour croque monsieur
-Jambon
Eventuellement :
-Tomates
-Fromage râpé
-Beurre
Préparation :
-Prendre la grille du four
-Disposer le pain de mie dessus
-Beurrer le pain de mie
-Déposer une tranche de fromage
-Déposer la moitié d'une tranche de jambon (varie selon la taille des tranches)
-Déposer une tranche de tomate
-Déposer une tranche de fromage (ou une moitié, ou un quart suivant combien il en reste)
-Déposer une autre tanche de pain de mie dessus
-Recouvrir de fromage râpé
Cuisson
Mettre au four à environ 150°C, jusqu'à ce que ça soit cuit (le fromage de l'intérieur fondu, et le fromage râpé du dessus est doré)
Tomates farçies
Matériel requis :
Un four
Ingrédients :
-Des tomates
-De la viande hachée (50 à 100 grammes par tomates)
Préparation :
-Evider les tomates
-Mettre la viande hachée à l'intérieur (on peut mélanger la viande à des herbes de Provence, du sel, des oignons)
-Remettre les chapeaux sur les tomates
Cuisson
-Mettre au four (environ 150-200°C)
-Laisser environ 3/4 d'heure (ou jusqu'à ce que ça soit cuit)
Pissaladière
Matériel requis :
Un four
Un plat à pizza ou à tartes
Ingrédients :
-Oignons (au moins 1kg environ)
-Pâte brisée
Préparation :
-Couper les oignons en tranches fines
-Mettre de l'huile dans la poêle, attendre que ça chauffe
-Mettre les oignons dans l'huile (de préférence de l'huile d'olive).
-Attendre que les oignons soient mous
-Mettre les oignons sur la pâte brisée étalée dans le moule à tartes. (on peut étaler auparavant de la tapenade sur la pâte)
On peut rajouter des olives ou des anchois par dessus.
Cuisson
-Mettre dans le four, environ 150°, jusqu'à ce que ça soit cuit.
Avocats aux oeufs durs
Ingrédients
Avocats
Oeufs durs
Yaourt nature
Paprika en poudre
Cerneaux de noix (optionnel)
Salade verte
Préparation :
Mettre une cuillère à soupe de yaourt dans un bol et mélanger avec du paprika, jusqu'à obtenir une couleur proche du rosé.
Couper les avocats dans le sens de la longueur.
Les disposer sur des feuilles de salades étant dans des assiettes
Couper les oeufs dans le sens de la largeur.
Mettre les oeufs dans le trou laissé par le noyau dans les tranches d'avocats
Déposer la sauce au yaourt avec une cuillère à café sur le tout
Décorer avec les cerneaux de noix.
Oeufs ecossaise :
Matériel requis :
Une friteuse
Une casserole
Une gazinière
Ingrédients :
Oeufs durs
Viande hachée
Oeufs
Chapelure
Préparation :
Recouvrir les oeufs durs de viande hachée (presser un peu dans les mains, pour bien souder)
Tremper dans un oeuf passé à la fourchette dans un bol
Recouvrir de chapelure
Cuisson :
Laisser environ 4minutes dans la friteuse
Pizza :
Matériel requis :
Un moule à tarte
Un four
Ingrédients :
Pâte brisée ou pâte à pizza
Un pot de sauce tomate (ou sauce napolitaine, ou sauce bolognaise)
Fromage râpé
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte
Enrouler les bords qui dépassent de la pâte sur eux-mêmes
Déposer la sauce tomate sur la pâte.
Recouvrir de fromage râpé
Cuisson :
Mettre au four jusqu'à ce que le fromage dore.
Cocktail d'agrumes :
Ingrédients :
- 1 litre d'eau gazeuze
- 3 oranges
- 3 citrons
- 2 pamplemousses
- 1/4 de l de jus d'ananas
- 1/2 verre de grenadine
Préparation :
A préparer quelques heures avant de servir.
Presser les fruits.
Mélanger avec le jus d'ananas et la grenadine.
Réserver au frais.
Au moment de servir, ajouter l'eau gazeuze.
Cake aux olives (+/- jambon):
Matériel requis :
-Four
-Moule à cake
Ingrédients :
-250grammes de farine
-4oeufs
-0,5dl d'huile
-200g d'olives (perso je compte jamais)
-150g de jambon (idem)
-150g de fromage râpé (même chose)
-Sachet de levure
-Un peu de lait ou de crème fraiche si vous voulez le rendre plus tendre (mais pas beaucoup)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
Cuisson
Mettre à cuire au four 150-180° jusqu'à ce que ça soit cuit (ça cuit pas vite, 45minutes à 1h30, voire plus)