H
Je suis tombée sur ce topic en cherchant tout à fait autre chose, donc dslée pour la réponse tardive. :D
Mais oui, je suis persuadée que la température a un effet sur l'appétit, et aussi sur ce qu'on a *envie* de manger. (La semaine passée, on a eu une chute brutale de températures, et j'ai eu envie de grignoter du sucre non stop pendant 2 jours.)
Personnellement, j'adore les plats mijotés qui tiennent bien au corps en hiver (ah, la choucroute! la raclette! le waterzooi!) mais il ne me viendrait pas à l'idée d'en manger en été quand il fait 40 degrés. Dans le même ordre d'idées, il m'arrive de manger une salade garnie en hiver, mais le lendemain, j'ai envie de quelque chose de nettement plus consistant.
Une année, j'ai fait deux city trips à Paris, un en janvier (il gelait à -5/-10 et on était dehors toute la journée) et un en aout (en pleine période de canicule). Je peux te dire qu'au niveau de la nourriture, j'ai vu une très nette différence; en janvier, dès que je rentrais dans une brasserie, je me ruais sur le frites, les pâtes et les pizzas. En aout, je ne mangeais quasiment rien; bien trop chaud pour ça, je n'avais honnêtement pas faim.
Ce n'est pas pour rien que la cuisine des pays de l'Est, où les hivers sont rudes, a la réputation d'être plus consistante que celle des pays du Sud, j'imagine. :lol:
Mais oui, je suis persuadée que la température a un effet sur l'appétit, et aussi sur ce qu'on a *envie* de manger. (La semaine passée, on a eu une chute brutale de températures, et j'ai eu envie de grignoter du sucre non stop pendant 2 jours.)
Personnellement, j'adore les plats mijotés qui tiennent bien au corps en hiver (ah, la choucroute! la raclette! le waterzooi!) mais il ne me viendrait pas à l'idée d'en manger en été quand il fait 40 degrés. Dans le même ordre d'idées, il m'arrive de manger une salade garnie en hiver, mais le lendemain, j'ai envie de quelque chose de nettement plus consistant.
Une année, j'ai fait deux city trips à Paris, un en janvier (il gelait à -5/-10 et on était dehors toute la journée) et un en aout (en pleine période de canicule). Je peux te dire qu'au niveau de la nourriture, j'ai vu une très nette différence; en janvier, dès que je rentrais dans une brasserie, je me ruais sur le frites, les pâtes et les pizzas. En aout, je ne mangeais quasiment rien; bien trop chaud pour ça, je n'avais honnêtement pas faim.
Ce n'est pas pour rien que la cuisine des pays de l'Est, où les hivers sont rudes, a la réputation d'être plus consistante que celle des pays du Sud, j'imagine. :lol: