En aucun cas l'anneau n'est magique. Et son effet diminue avec le temps. On ne peut raisonablement espérer qu'une durée active de 2 ans . Après, l'élargisement de l'oesophage et de la petite poche de l'estomac amoindrissent l'effet de l'anneau, surtout si tu continues à chercher une satiété de remplissage et non une statiété de goût.
Tu peux éventuellement vérifier si le puit (entre les deux poches de l'estomac) est suffisamment petit, donc inférieur à 12 mm sur le dernier TOGD que tu as fait. En dessous de 8mm et surtout en dessous de 5mm tu vas aller vers des difficultés d'alimentations énormes. Par contre, garder un anneau serré au dela de 5 ans est un risque grave pour toi, de le voir migrer à l'intérieur de l'estomac. Ton chirurgien a donc probalement pesé pour toi entre les deux riques migration et diminution de l'amaigrissement.
Une fois ce point vérifié la chose à faire est de prendre rendez-vous avec un nutritioniste et de faire un bilan. Tu gagneras déjà du temps en allant sur la rééducation alimentaire voire comment on fait un carnet alimentaire. il te faut répondre avec ton nutritioniste aux questions suivantes :
- Quel est ton apport calorique actuel réel (grignotage et compulsions compris)
- Cet apport implique-t-il que tu est en suralimentation ou en mode famine ? Le mode famine, plus fréquent qu'on ne pense (impliquant un niveau calorique journalier inférieur au niveau calorique de son métabolisme basal ) peut lui aussi expliquer une stagnation du poids par rétention d'eau entre autre. Mais comme tu dis maigrir si tu fais régime, ce n'est probablement pas cela.
- Comment rééquilibrer ton alimentation pour maigrir sans éprouver la faim.
Tu peux déjà te poser la question de savoir où tu en es par rapport au "modèle" de diète avec l'anneau, à savoir 3 repas chacun du volume d'un yaourt (125 à 150cl environ) et 3 à 4 collation apportant en gros 2 fruits et 2 laitages en complément ,
:arrow: Petit déjeuner (en 1 ou 2 temps, il est possible par ex. de prendre la boisson avec toast avant ou après, 1/2h entre les deux)
- 1 oeuf ou 50g de viande (blanche) ou 100g de froamage blanc (ou 2 yaourt)
- 1 à 2 biscottes (ou toast) ou 15g de céréales ou 1 mini vienoiserie
- 1 fruit
- 1 boisson chaude
:arrow: Dejeuner et diner : 50 g de viande + 3 cuillères à soupe de féculent + 3 cuillères à soupes de légumes verts
:arrow: 2 ou 3 collation : 1 fruit ou un laitage.
:arrow: 1 collation "plaisir", ex 1 crèpe au sucre ou 1 petite part de gateau ou 1 boule de glace avec un soupçon de chantilly, 1 barre de chocolat (20 à 30g) et un fruit... ou comporter 1fruit et 1 laitage. Ou à la place, 1 plat plus riche à un repas (1 part de pizza, 1 hamburger mini frite, si les frites passent, en laissant une partie du pain)...
Le plat plaisir a pour but de minimiser les compulsions.
Si la satiété a du mal à venir, commencer par une portion de crudité ou de légumes verts à macher lentement. Ne pas oublier de boire, à distance d'une demi heure au moins, avant et après les repas.