Tarte amandine à la pistache & aux framboises
Ingrédients (pour une grande tarte)
10cl de crème liquide
3 oeufs
50g de sucre en poudre
60g de poudre d'amandes
90g de pistaches non salées
200g de farine
80g de sucre glace
180g de beurre
sel
Préparez la pâte : Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, 30g de poudre d'amandes, le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez 130g beurre en petits morceaux et 30g de pistaches concassées. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Sortez la du bol, roulez la en boule et entourez la de film étirable. Placez la au frigo pour 30mn au moins.
Mixez le reste des pistaches en poudre. Réservez.
Dans le bol du robot, mélangez un oeuf avec le reste du beurre jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez alors le sucre en poudre, la poudre d'amandes restante et les pistaches en poudre. Mélangez. Terminez par les deux oeufs restants et la crème liquide. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Préchauffez le four à 180°c.
Sortez la pâte du frigo, déballez la et étalez la sur le plan de travail. Tapissez en le fond et les bords d'un moule à tarte anti adhésif. Égalisez les bords. Replacez la 30mn au moins au frigo (mon astuce quand je n'ai pas le temps : 10mn au congélateur !).
Sortez le moule du frigo, piquetez le fond et les bords de la pâte avec les dents d'une fourchette. Recouvrez la de papier sulfurisé et lestez de légumes secs. Enfournez pour 30mn.
Sortez ensuite le moule du four, ôtez les légumes secs et le papier et enfournez de nouveau pour 5mn. Sortez du four et laissez refroidir.
Étalez la préparation aux pistaches sur le fond de tarte précuit, dispersez les framboises surgelées et enfournez pour 30m