MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

Recette banane plantin et/ou manioc et/ou patate douce

G
42 ans creil 853
Bonjour,
J'ai craqué dans le rayon et j'ai acheté :
des bananes plantin
du manioc
des patates douce
Je pensé trouver facilement des recettes mais rien de super simple et  
bon.
A l'aide j'ai desoin de vous.

Merci d'avance
38 ans paris 3056
Les bananes plantin tu peux les frire comme des frites, La patate douce peut s'utiliser comme dans la carotte (longue à cuire comme la carotte) dans les plats exotiques je pense (dahl, carry, curry...)
73 ans 3528
la banane plantain tu la tranche en rondelles "inclinées" et tu sales un peu avant de la faire frire. C'est délicieux en snack ou en accompagnement de plats type riz + sauce.

La patate douce s'utilise dans beaucoup de plats "européens" aussi : purée, hachi parmentier, soupe... à mélanger avec de la patate classique. Elle se marie bien avec des épices (j'avais fait un hachi parmentier avec patate + patate douce + curry pour la purée et viande + oignons, gingembre, piment).

Le manioc... J'utilise en général des farines dérivées du manioc qui permettent d'en faire des genres de "boules" de purée compactes à manger avec des sauces africaines. En manioc pur, je ne sais pas. Peut être que ça peut se cuisiner comme de l'igname : tu peux le peler et en faire des frites, ou faire bouillir et servir avec par exemple des oeufs brouillés dans tomate/oignon/piment. C'est comme ça que je fais l'igname, mais je ne sais pas si le goût du manioc le permet... à tester!
P
37 ans poitiers 1112
Le manioc c'est peu comme la pomme de terre mais en plus exotique ;)
Mon mari en cuisine beaucoup, après avoir retirer toute l'écorce marron, tu peux le cuisiner en frite, bouillie même au barbecue . Mamisha a raison c'est comme de l'igname.
46 ans Beauvais 66
La patate douce est aussi très bonne utilisée en sucré .
http://www.koividi.com...reunion-avec-le-gateau-patate/
Une recette que je fais souvent et que tout le monde adore .
38 ans ile de la réunion 1647
Le gâteau patate douce c'est super bon ^^ http://www.goutanou.re...s/398-gateau-de-patates-douces
La banane plantin c'est bon juste frit.
Et pour le manioc j'utilise juste la poudre mais tu peux faire des galettes avec le manioc je crois bien.
G
42 ans creil 853
Demain soir c'est décidé je cuisine les bananes plantin.
2137
Pour un truc moins gras tu peux faire bouillir les bananes plantains avec la peau et on mange sa en accompagnement d une viande par exemple.

Version sucrée tu les coupes dans la longueur fines lamelles et tu les fais frire ds une poele puis tu ajoutes du sucre roux.

Voila les deux facons que l on utilise le plus souvent aux antilles pour les bananes jaunes.
73 ans 3528
Tiens, debbie, tu me diras si tu fais pareil mais des copines m'ont conseillé de faire bouillir les bananes quand elles ne sont pas encore bien mûres (limite vertes).

Pour la friture par contre, il vaut mieux qu'elles soient bien mûres (la peau peut être noire)
2137
mamisha a écrit:
Tiens, debbie, tu me diras si tu fais pareil mais des copines m'ont conseillé de faire bouillir les bananes quand elles ne sont pas encore bien mûres (limite vertes).

Pour la friture par contre, il vaut mieux qu'elles soient bien mûres (la peau peut être noire)


Ouiiiiiiii quand elle sont vertes et qu on les fait bouillir on appelle ca des poyo je crois bien. J aime pas trop parce que c est un peu dur mais ca gagne à etre goyté.

En haiti aussi ils les prennent vertes les coupent en rondelles assez epaisses en biais les font tremper ds de l eau salée puis les font frire puis prennent deux petites planches de bois et les ecrasent puis certains les remettent deux sec ds de l eau salée pour les faire refaire frire ou d autre les refont frire comme sa.
Ca s appelle des bananes pezé ils mangent ca avec du pikliz un melange de chou blanc carottes piment citron vert.
C est super bon..mais etonnant quand tu as passé ton enfance chez tes copines ivoirienne et malienne à mager des aloko :lol:
73 ans 3528
aah, ok je vois. C'est ce que conseillaient des copines nigérianes qui font attention à leur ligne "au lieu de faire frire des bananes mures, fait bouillir des bananes encore vertes". Je n'ai jamais essayé car je suis totalement addict aux bananes plantains frites (bien mures avec un peu de sel =P~ ), mais si tu dis que ça reste un peu dur meme après avoir été bouilli, ça me tente encore moins ! :lol:

Par contre le coup de faire bouillir puis frire celles qui sont vertes, je vais peut être essayer.
2137
mamisha a écrit:
aah, ok je vois. C'est ce que conseillaient des copines nigérianes qui font attention à leur ligne "au lieu de faire frire des bananes mures, fait bouillir des bananes encore vertes". Je n'ai jamais essayé car je suis totalement addict aux bananes plantains frites (bien mures avec un peu de sel =P~ ), mais si tu dis que ça reste un peu dur meme après avoir été bouilli, ça me tente encore moins ! :lol:

Par contre le coup de faire bouillir puis frire celles qui sont vertes, je vais peut être essayer.


Ma voisine ivoirienne met du sel sur ses aloko pour moi c est impossible mdr.

Par contre pour les vertes on ne les fait pas bouillir puis frire on les met juste dans l eau salée puis ds l huile parce que lhuile les cuit. Si tu les cuits ds l eau apres ds l huile elles risquent de se desagreger en gros...faut voir.
73 ans 3528
on parle pas tout à fait de la même chose alors, mes copines me disaient de juste faire bouillir les bananesq quand elles ne sont pas encore bien mures... Je vais tester tout ça de toutes façons ;)
33 ans 759
Vous m'avez devancé avec le gâteau à la patate douce x)

Je mets quand même le lien de la recette que j'utilise http://www.craquagesde...teau-fondant-a-la-patate-douce

Pour la banana plantain, tu peux l'utiliser en galette ou gratin
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.47928.htm
http://www.marmiton.or...es-bananes-plantain_32749.aspx

J'ai jamais mangé de manioc, donc j'ai pas de recette à te proposer (si j'en trouve, je testerai ;))
G
42 ans creil 853
Seraphie a écrit:
Vous m'avez devancé avec le gâteau à la patate douce x)

Je mets quand même le lien de la recette que j'utilise http://www.craquagesde...teau-fondant-a-la-patate-douce

Pour la banana plantain, tu peux l'utiliser en galette ou gratin
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.47928.htm
http://www.marmiton.or...es-bananes-plantain_32749.aspx

J'ai jamais mangé de manioc, donc j'ai pas de recette à te proposer (si j'en trouve, je testerai ;))



Pour les recette de banane plantin, tu as tester les deux.
Les miennes sont vertes avec un peux de tache noirs.
B I U