Je vous donne la recette "maison" que fiasait ma grand-mère, puis ma mère.
Pour moi, c'est elle la Charlotte de mon Enfance (même si cela n'a rien à voir avec une charlotte traditionnelle.
-> utiliser un saladier classique qui servira de moule pour la charlotte
INGREDIENTS
- boudoirs ou biscuits à la cuillère
- confiture (fruits rouge ou groseille)
- un fond de rhum ou alcool pour aromatisé
- un peu d'eau
PREPARATION
- dans une coupelle versée un peu d'eau et d'alcool. Cela servira à imbiber rapidement les biscuits
- commencer à tapisser le fond du saladier + les parois avec les biscuits à la cuillères.
- recouvrir avec une épaisseur dose de confiture
- remettre une couche de biscuits imbibés
- et ainsi de suite jusqu'à avoir rempli le saladier;
- à la fin, on recouvre avec une assiette, su rlaquelle on dépose un poids, afin que ca tasse bien la "Charlotte".
- laisser au frigo environ 1 journée
A sevir avec uen creme anglaise..... j'adore ce dessert du dimanche.... qu'on ne trouve que chez moi!!!