petitefraisedesbois a écrit: Ca tombe bien, c'est le lien que j'ai aussi donné, même s'il est mal ressorti.
Citation:Ce site, non officiel,
http://biogassendi.ifr...om/biogassendi/glutamatefr.htmessaye de donner un point de vue exhaustif du sujet tel que tu le présente. On peut y lire notamment :
Citation:Ceci signifie que si tous les individus étaient sensibles au glutamate, les 20 000 tonnes de glutamate manufacturées et utilisées chaque année aux Etats-Unis par les consommateurs suffiraient alors largement à anéantir le cerveau des 225 millions d'Américains
J'en ai profitté pour supprimer l'espace qui invalidait le lien
Les autre sites que tu donne sont également des sites bio et des sites naturopate. Il est évident que de tels sites sont orienté dans leur point de vue. De ce fait, ils manipulent des info vraies :
Citation:http://www.vivelesrondes.com/?p=153
A priori, seul les gens atteint d'une maladie héréditaire rare connue sous le nom de phénylcétonurie doivent éviter la consommation d'aspartame
. A remarquer, cette maladie très rare est systématiquement dépistée à la naissance. Un régime sans aucune protéïne est alors mis en place de manière très stricte sous surveillance médicale les 4 premières années de la vie. Il est peu à peu assoupli pour laisser une alimentaition normale à l'âge adulte.
Citation:http://www.cnrs.fr/Cnrspresse/n391/html/n391a01.htm
Suite à l'obstruction d'une artère du cerveau par un caillot, les neurones privés d'oxygène, meurent en libérant une quantité excessive d'une molécule normalement impliquée dans la communication entre les neurones : le glutamate. En interagissant avec des récepteurs membranaires présents sur les neurones, le glutamate déclenche une cascade de réactions néfastes qui conduit à la mort des neurones. Ainsi le glutamate contribue-t-il à l'extension des lésions cellulaires vers des zones saines du cerveau
Autrement dit, le glutamate est indispensable, mais dans des cas particuliers, la machine s'enraye avec des conséquences dramatique. Sachant que le sel favorise les caillots sanguin et que le monoglutamate de sodium favorise une alimentation moins salée, où est la réalité du danger du monoglutamate de sodium pour un organisme sain ?
Citation:http://www.prevention.ch/leseldecuisinepointtrop.htm
Le sodium se dissimule également sous forme de monoglutamate de sodium (MGS), lequel ne présente en soi aucune saveur particulière mais qui renforce l'appétence et l'acceptance des mets. Moyennant l'adjonction d'une faible quantité de MGS (12% de sodium), la teneur en sel de cuisine d'un aliment peut être réduite de 30% sans que ce dernier ne perde rien de sa saveur salée. Les manifestations d'intolérance au MGS telles qu'elles ont été signalées dans certains cas isolés (ce que l'on a appelé «syndrome du restaurant chinois») ne résistent pas à un examen scientifique. Plusieurs commissions scientifiques sont parvenues à la conclusion que le MGS, aux doses auxquelles il est généralement consommé, est sûr et qu'aucune conséquence médicale négative à long terme pour la population n'a été mise en évidence.
Alors, que, dans une démarche naturopathe, tu condamnes pour toi la consommation d'aspartam, de monoglutamate de sodium et de fraise tagada, tout aussi chimique, c'est ton droit. C'est aussi mon droit de te dire qu'il s'agit d'une démarche partisane. Ce qui ne veut pas dire pour moi qu'elle est mauvaise. Mais elle est bien plus vaste que l'aspartam et le glutamate en eux-même. Par contre, détourner des info réelles pour conforter cette démarche c'est cela que je n'admets pas.
En fait, personellement, j'adhérerai à la conclusion de biogassendi, à un détail près :
Citation:A la fois acide aminé essentiel, transmetteur cérébral excitateur, additif alimentaire usuel, le glutamate est aujourd’hui suspecté lourdement de neurotoxicité...
Entre la simple querelle de scientifiques, argument des toutes puissantes IAA (industries agroalimentaires), et le Veritable Danger de Santé Publique,
C'est peut être au consommateur lui-même d'être responsable et d'exercer sa liberté de choix ...
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Sources (Glutamate): Science&Vie n°899, août 1992 p58 à 65,
Vu les réponses que j'ai trouvé sur internet bien postérieures à 1992, je dirai
"a été".
Et pour mon compte, mais ça n'engage que moi et mes goûts alimentaires, je ne jetterai ni mon pot de monoglutamate de sodiium (j'aime la cuisine chinoise), ni mon pot d'aspartam, même si je consomme assez peu de l'un et de l'autre.