petitefraisedesbois a écrit: ben oui, c'est kiki a autorisé les agriculteurs à donner aux bovins (herbivores donc) des cadavres de leur congénères à manger sous forme de farine ?
Si les additifs sont soumis à autorisation, une farine n'est pas une additif, mais un constituant. Je ne suis pas très sûre qu'il y ait eu d'autorisation à l'origine. Une obligation d'envoyer à l'équarissage les animaux morts au lieu de continuer à les mettre sur le tas de fumier où les porcs et les poulets allaient les manger, oui. L'obligation de détruire dans la chaux les cadavres d'ovin morts d'ESB (qui ne date pas du siècle dernier mais d'avant) oui. Mais tout dans l'alimentation n'est pas encore réglementé. Et heureusement pour le bio, qui peut ainsi retourner à des espèces plus rustiques plus facilement.
petitefraisedesbois a écrit: les mêmes qui ont dit qu'un certain nuage s'etait arrêté à la frontière française pardi ! avec les conséquences qu'on connaît.
Tu reprends mais arguments, mais sans lire la suite que j'en ai donné. Justement, aujourd'hui internet ne permettrait pas cet arrêt, à cause des sources internationales dont dispose aujourd'hui l'internaute. Le traitement actuel de la grippe aviaire en est la preuve.
petitefraisedesbois a écrit: et tiens ce n'est pas ce même ministère qui a autrefois autorisé la transfusion de sang non testé, et par là-même contaminé les receveurs par le VIH ?
Pour tester, il faut avoir un objet à tester et un test. Donc dans les années 70, le test au VIH n'avait aucun sens. Donc le gouvernement n'a pas autorisé. Dire qu'il n'a pas légiféré et interdit dans des délais raisonables est déjà suffisamment grave. Rappel, tout n'est pas soumis à autorisation préalable, tout ne peut pas être soumis à une autorisation préalable. Et heureusement. Moi personnellement, je déteste le style Big Brother.
petitefraisedesbois a écrit: au passage, compte tenu des divers traitements qu'ils reçoivent (ionisation, bains d'ozone, sans compter donc les nombreux additifs de synthèse, dérivés pétroliers, polluants insecticides, engrais, etc...), les aliments issus de l'industrie des mastodontes agro-alimentaires me paraissent tous parfaitement impropres à la consommation humaine (et animale également).
Au passage, ces techniques ont su rendre l'alimentation humaine suffisante et acceptable pour la masse que nous sommes aujourd'hui. L'alimentation est bien plus saine avec tous ces conservateurs qu'elle ne l'était auparavent. J'évoque les fruits que l'on mangeait juste avant qu'ils ne soient cotis, les fromages que l'on mangeaient dès les premiers vers, pour éviter que les autres ne soient contaminés (sinon seule solution, le remalaxer dans le poivre et les conserver dans l'huile, ce qui était cher et les rendait indigestes), les animaux que l'on abattait pour les manger au premier signe de maladie ? C'était cela ou la famine. Les techniques de conservation et les engrais, les vaches qui produisent plus de 20l de lait par jour contre 5l dans le temps. Tout cela permet la suffisance alimentaire.
Qu'il faille surveiller de près tout cela, parce que le temps n'a pas encore donné sa validation sur ces méthodes, c'est certain. Que le bio soit encouragé et même institutionalisé là où il permet de produire au même prix que les produits bas de gamme (donc des produits accessibles à tous), pourquoi pas.
Personnellement, quand j'étais petite, je me faisais engueuler avec mon frère quand nous organisions des courses d'asticots de fromage (on ne soit pas jouer avec la nourriture ;) ), mais franchement, j'ai toujours préféré mon fromage sans les asticots.