sissi69 a écrit:On peut être obèse sans avoir comme seule issus la chirurgie quand même.
Si on est obèse mais pas en danger de mort et que la RA n’a pas permis une perte de poids suffisante pour retrouver la santé que fait-on quand on sait qu’un régime restrictif ne fonctionnera pas sur la durée ?
Je rejoins un peu Trashrap sur la question de savoir quels sont les risques pour la santé du surpoids en lui-même*. Souvent les personnes obèses qui ont des problèmes de santé ont d'autres symptômes que le surpoids : diabète, hypertension, cholestérol ou autre... Et parfois ce sont des symptômes qui obligent à avoir un contrôle sur son alimentation. Certes c'est contraignant et ça va créer des frustrations et tout, mais être malade, c'est pas drôle (oui, je suis philosophe ce soir).
Et pour moi dans ce cas c'est une question de balance risques/bénéfices. On connait les risques de limiter volontairement tel ou tel aliment, mais pour une personne diabétique (par exemple) on connait aussi les bénéfices.
Pour moi la question d'un régime restrictif (quel qu'il soit) se pose à peu près de la même façon que la chirurgie, d'un certain point de vue : quand le risque de ne pas le faire est supérieur au risque de le faire (et inversement avec les bénéfices), alors la question peut se poser. Je pense que ce cas concerne en fait un pourcentage assez infime des personnes qui se lancent dans un régime amaigrissant, et dans la plupart des cas les personnes qui font un régime juste pour maigrir prennent des risques bien supérieurs aux bénéfices.
*Je reconnais aussi les douleurs physiques (mal au dos, mal aux genoux, difficulté à se déplacer...), c'est un peu la même balance, mais avec peut-être des risques de reprise de poids plus importantes? Et aussi bien sûr les problèmes "sociaux" liés à la forte obésité (problème pour trouver à s'habiller, chaises trop petites, etc etc...), mais là la solution devrait passer justement par la société...
Je me demande si le fait de connaitre déjà les problèmes (physiques et psychologiques) liés aux régimes restrictifs, et/ou les principes de la RA, peuvent aider les personnes qui sont effectivement contraintes pour raison de santé d'adapter leur alimentation.