Bonjour tout le monde,
Je reviens ici car j'ai vu la nutritionniste hier pour la 2ème fois. Le RDV m'a moins emballée que le 1er car j'ai très peu parlé. En fait elle a surtout fait un exposé, de choses intéressantes certes, mais bon, je ne pensais pas être si spectatrice pendant nos RDV.
Elle n'a pas regardé mes tableaux d'exercice (à savoir noter ce que je mange, comment, pourquoi, avec qui, etc.), mais m'a demandé ce qu'il en était ressorti. Je n'étais pas préparée à faire moi-même l'analyse de mes écrits. J'ai dit deux choses :
- globalement, je mange ce dont j'ai envie. Aucun souci de culpabilité (ça je le savais avant)
- et globalement aussi, je mange alors que je n'ai pas faim. C'est loin d'être un scoop ça aussi !
Et elle a bondi sur l'occasion pour me faire son exposé dont voici quelques idées clef :
- En gros, pour résumer, elle a parlé de notre poids et relation avec la nourriture qui dépendent de la génétique un tout petit peu, du psychologique, de la culture et de l'éducation.
- Elle m'a dit que si j'ai faim et que je n'ai plus faim au bout de 20 minutes, ce n'était en fait pas de la faim mais une vidange.
- On habitue les bébés dès leur naissance à combler leurs émotions par la nourriture.
- On a également l'habitude de finir le bib/le petit pot/l'assiette/le paquet/le plat, que ce soit les nôtres ou pour nos bébés.
- Info très intéressante : c'est moins pire de trop manger alors qu'on a faim, plutôt que de manger alors qu'on n'a pas faim.
Mon travail pour la prochaine fois qui est dans un mois :
- attendre d'avoir faim pour manger
- analyser mes pulsions