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recette de pâte à pizza maison

50 ans à la maison ! 10072
Tu l'as faite cuire combien de temps ? Pour les pizza, la cuisson doit être forte mais la plus courte possible (il suffit de penser au temps qu'il faut dans  
une pizzéria : s'il fallait 30minutes par pizza, ça serai ingérable !). Ma pâte a été dure jusqu'à ce que je trouve le bon support dans le four. L'idéal pour le mien est la plaque qui se met sur la grille.
48 ans Paris 9874
trashrap a écrit:
Tu l'as faite cuire combien de temps ? Pour les pizza, la cuisson doit être forte mais la plus courte possible (il suffit de penser au temps qu'il faut dans une pizzéria : s'il fallait 30minutes par pizza, ça serai ingérable !). Ma pâte a été dure jusqu'à ce que je trouve le bon support dans le four. L'idéal pour le mien est la plaque qui se met sur la grille.


Tu mets le four à quelle température? 200 ou plus??
73 ans 3528
Alors j'ai mis un peu en dessous du thermostat 7, soit environ 200°C, pendant 10 minutes. Ensuite j'ai éteint mais j'ai laissé la pizza dedans environ 5 minutes, c'était peut être les 5 minutes de trop ;)
En règle générale mon four chauffe vraiment bien, donc j'abaisse souvent les températures par rapport aux recettes. La prochaine fois je mettrai à 6 pendant 10-15 minutes et je la sortirai de suite.
50 ans à la maison ! 10072
mamisha a écrit:
Alors j'ai mis un peu en dessous du thermostat 7, soit environ 200°C, pendant 10 minutes. Ensuite j'ai éteint mais j'ai laissé la pizza dedans environ 5 minutes, c'était peut être les 5 minutes de trop ;)
En règle générale mon four chauffe vraiment bien, donc j'abaisse souvent les températures par rapport aux recettes. La prochaine fois je mettrai à 6 pendant 10-15 minutes et je la sortirai de suite.


dans ce cas, je laisserai plutôt sur 6 (au moins) , mais en la sortant du four au bout des 10 minutes.
Mon four chauffe mal (je pense qu'il faut que je nettoie les injecteurs), alors je le mets sur 250 (ce qui doit donner en "vrai" un thermostat 6-7).
73 ans 3528
oui, c'est ce que je vais faire... maintenant il faut ouvrir un post pour les garnitures ! =P~
41 ans aude 792
Je suis étonnée que vous mettiez autant de farine dans la pâte à pizza.
Comme je trouve que la pâte n'a pas grand intérêt (seule la garniture est importante pour moi :lol: ), je la fais aussi fine possible et elle a toujours eu du succès. Voilà la recette:
200g de farine, 50g de beurre mou, 1 petite pincée de sel. Malaxer tout cela. Puis ajouter 1 œuf et 2 doigts d'eau tiède. Re-malaxer et faire une boule. Laisser reposer 1/2h (ou pas).

En Italie, pour que la pâte soit + légère, ils remplacent l'eau par de l'eau "frizzante" (gazeuse).
50 ans à la maison ! 10072
helvetia a écrit:
Je suis étonnée que vous mettiez autant de farine dans la pâte à pizza.
Comme je trouve que la pâte n'a pas grand intérêt (seule la garniture est importante pour moi :lol: ), je la fais aussi fine possible et elle a toujours eu du succès. Voilà la recette:
200g de farine, 50g de beurre mou, 1 petite pincée de sel. Malaxer tout cela. Puis ajouter 1 œuf et 2 doigts d'eau tiède. Re-malaxer et faire une boule. Laisser reposer 1/2h (ou pas).

En Italie, pour que la pâte soit + légère, ils remplacent l'eau par de l'eau "frizzante" (gazeuse).


C'est une question de goût : personnellement, j'aime la pâte.

du beurre, des oeufs et pas de levure!!! :shock: J'appelle ça une pâte brisée, moi. ;)
73 ans 3528
trashrap a écrit:

du beurre, des oeufs et pas de levure!!! :shock: J'appelle ça une pâte brisée, moi. ;)


+ 1 ;)
41 ans aude 792
Pour la pâte brisée, je mets beaucoup plus de beurre! Moi ce qui me faisait penser à la pâte brisée, c'est les recettes où je vois du sucre :shock: !!

Chacun ses goûts, effectivement. Comme je préfère le sucré que le salé, vos pâtes avec de l'huile d'olive ou du vin blanc ne m'attirent pas du tout, même si elles méritent davantage le titre de pâte à pizza. En fait, je n'avais jamais réalisé que je poussais ma passion pour le sucré jusque dans la pâte à pizza :D .
50 ans à la maison ! 10072
helvetia a écrit:
Pour la pâte brisée, je mets beaucoup plus de beurre! Moi ce qui me faisait penser à la pâte brisée, c'est les recettes où je vois du sucre :shock: !!

Chacun ses goûts, effectivement. Comme je préfère le sucré que le salé, vos pâtes avec de l'huile d'olive ou du vin blanc ne m'attirent pas du tout, même si elles méritent davantage le titre de pâte à pizza. En fait, je n'avais jamais réalisé que je poussais ma passion pour le sucré jusque dans la pâte à pizza :D .


Il n'y a pas non plus de sucre dans la pâte brisée (enfin, pas dans la mienne... surtout que je l'utilise surtout pour les tartes salées !) ;)
Mettre du beurre dans la pâte à pizza me fait le même effet que quand je vois des recettes de "bourguignon à la bière"... c'est très bon (même délicieux !), mais c'est pas du bourguignon, c'est une carbonade ! ;)
41 ans aude 792
Citation:
Mettre du beurre dans la pâte à pizza me fait le même effet que quand je vois des recettes de "bourguignon à la bière"... c'est très bon (même délicieux !), mais c'est pas du bourguignon, c'est une carbonade ! Wink


En tant que végétarienne qui n'aime pas la viande par goût non plus, je n'ai rien compris à cette phrase :D . J'ai donc googlé et j'ai compris.

Chacun ses goûts ;) , c'est marrant de voir les préférences des autres.
Je reste avec ma pâte bâtarde mais je suis de près le topic sur les garnitures =P~
48 ans Paris 9874
Dans le bouquin sur les pizzas que j'ai acheté avec ma pierre réfractaire, j'ai été étonnée de voir qu'ils mettaient aussi une cuillère de sucre! et c'est écrit par une italienne spécialiste et tout ;)
50 ans à la maison ! 10072
La cuillère de sucre peut servir à nourrir la levure, pour faire gonfler encore plus la pâte (mais attention car elle retombe d'autant plus vite).
48 ans Paris 9874
trashrap a écrit:
La cuillère de sucre peut servir à nourrir la levure, pour faire gonfler encore plus la pâte (mais attention car elle retombe d'autant plus vite).


mais comment on fait pour obtenir les petites alvéoles dans la pâte cuite comme au resto???
50 ans à la maison ! 10072
alvéoles ?
B I U