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RA et "phobie" de certains aliments

38 ans 3267
trashrap a écrit:
LovelyLexy a écrit:
trashrap a écrit:
L'organisme n'en n'a pas besoin de beaucoup en réalité : on en consomme plus que nos besoin réels  
(je ne parle pas des sportifs, bien sûr).


C'est aussi ce à quoi je pensais.
En fait, j'ai constaté que ces temps ci, merci à la domination des régimes hyper protéinés, beaucoup de gens croient que les protéines sont la base de l'alimentation...


On a tendance à oublier qu'il y a peu de temps, la viande était un luxe et que le plupart de gens n'en consommaient qu'une à deux fois par semaine (voire que pour les très grandes occasions !).


Exactement, comme me l'a rappelé ma diet des génération ont vécu de céréales, de légumes et de fruits...
Et, en plus, j'ai aussi noté qu'on parle plus de protéines que d viandes ou de poissons... Un salon de thé près de chez moi propose une "assiette de protéines", et, lorsque j'ai dit à ma mère il y a quelques temps( avant sa conversion à la RA) qu'en raison de gros frais imprévus ma dernière semaine avant la paie aurait un budget serré, elle m'a répondu "Achète toi des protéines!"
38 ans 3196
Euh, je ne serais pas si catégorique !

Quelles sont tes sources Trash ?

(Je ne te flique pas hein, ça m'intéresse ;))
38 ans 3196
LovelyLexy a écrit:

Exactement, comme me l'a rappelé ma diet des génération ont vécu de céréales, de légumes et de fruits...


:shock:

Qui ? Quand ? Où ? Les céréales ok, ça me semble être la base de l'alimentation pour la plupart des cultures, mais le reste...
Et même si c'était le cas, serait-ce mieux ?

Je pose la question car je m'interroge sur le discours de certains diététiciens "pro-graines", anti-protéines etc. etc. Rien ne me paraît plus flou (et plus idéologique) que certaines théories "diététiques". Sur le lait par exemple : certaines démontrent par a + b que c'est nocif, d'autres louent les qualités du calcium... Et je ne parle même pas des débats actuels autour du gluten.
50 ans à la maison ! 10072
_Aphasie_ a écrit:
LovelyLexy a écrit:

Exactement, comme me l'a rappelé ma diet des génération ont vécu de céréales, de légumes et de fruits...


:shock:

Qui ? Quand ? Où ? Les céréales ok, ça me semble être la base de l'alimentation pour la plupart des cultures, mais le reste...
Et même si c'était le cas, serait-ce mieux ?

Je pose la question car je m'interroge sur le discours de certains diététiciens "pro-graines", anti-protéines etc. etc. Rien ne me paraît plus flou (et plus idéologique) que certaines théories "diététiques". Sur le lait par exemple : certaines démontrent par a + b que c'est nocif, d'autres louent les qualités du calcium... Et je ne parle même pas des débats actuels autour du gluten.


Mes sources, diverses lectures scientifiques.
Je ne dis pas qu'il faut être végétarien. ;) d'ailleurs, si le cerveau humain a réussi à se développer "à ce point" (même si des fois, on se demande s'il est si développé que ça...), c'est grâce à ces protéines. Mais si on connait les effets positifs d'une évolution lente de l'alimentation, on ne connait pas forcément les effets négatifs d'une évolution (très) rapide.

Pour le lait par exemple, jusqu'à présent il était encensé par les scientifiques aussi pour des raisons économiques (nous sommes un pays agricole, faut pas l'oublier... et en plus nous avons eu pendant des décennies une surproduction de lait : il fallait donc pousser les français à en consommer). Alors qu'aujourd'hui on sait qu'une partie plus ou moins importante de la population le tolère mal (j'ai l'exemple chez moi avec ma soeur).
Mais là encore, on a tendance à tomber dans un excès inverse en disant qu'il ne faut plus en consommer...
38 ans 3267
_Aphasie_ a écrit:
LovelyLexy a écrit:

Exactement, comme me l'a rappelé ma diet des génération ont vécu de céréales, de légumes et de fruits...


:shock:

Qui ? Quand ? Où ? Les céréales ok, ça me semble être la base de l'alimentation pour la plupart des cultures, mais le reste...
Et même si c'était le cas, serait-ce mieux ?

Je pose la question car je m'interroge sur le discours de certains diététiciens "pro-graines", anti-protéines etc. etc. Rien ne me paraît plus flou (et plus idéologique) que certaines théories "diététiques". Sur le lait par exemple : certaines démontrent par a + b que c'est nocif, d'autres louent les qualités du calcium... Et je ne parle même pas des débats actuels autour du gluten.


Les légumes étaient souvent cultivés dans les potagers, et la soupe ( épaissie certe par des céréales, du vin, des os, du lard, etc) était une base de repas. Et les fruits sauvages étaient plus faciles d'accès que la viande ou le poisson. On pouvait aussi mieux les conserver sur le long terme ( conserves, confitures, etc). Enfin, culturellement, de 500 au XIXème siècle, on était une nation marquée par la culture catholique; donc, pendant le Carême, l'Avent, les veilles de jour fériés, soit un tiers de l'année, la viande et les produits laitiers étaient proscrits.
38 ans 3267
En fait je réalise que je me suis mal exprimée à la base: on a besoin de protéines, bien sûr, mais on a tendance, pour moult raison, à en faire un aliment essentiel et primordial, comme on diabolise les féculents, alors que ce sont des idées reçues.
38 ans 3196
LovelyLexy a écrit:

Les légumes étaient souvent cultivés dans les potagers, et la soupe ( épaissie certe par des céréales, du vin, des os, du lard, etc) était une base de repas.


Oui, je me posais la question du lard notamment ;)

Merci pour vos précisions les filles ! Désolée, je suis un peu chiante à propos des sources (déformation professionnelle ?) :D

Trash >>> pour le lait je suis plutôt d'accord, les lobbies sont très actifs, on verra le résultat dans quelques dizaines d'années...
En fait ce qui me scie c'est la diversité des études, bien souvent toutes contradictoires, sur la diététique. Malheureusement ce flou engendre tout un tas d'idées reçues, plus ou moins farfelues. Pour moi, le comble du ridicule, ce sont les régimes "préhistoriques" qui font l'objet de nombreux reportages en ce moment...
29 ans Nantes, Loire-Atlantique 88
Les protéines? Aucun goût? Donc... mon amour pour le poulet ne serait que pure affabulation?!

Mise à part ça j'ai toujours entendu dire qu'un minimum (je ne saurai vous dire une quantité par kilo exacte) de protéines était indispensable pour la conservation des muscles.
D'ailleurs, je me suis toujours posé une question: on dit souvent qu'un surplus de glucides et de lipides est mauvais, que ça va stocker, faire grossir, blablabla... Qu'en est-il de la surconsommation des protéines alors?
38 ans 3196
En fait, tout fait potentiellement grossir. 1000 calories de salade équivaut strictement à 1000 calories de snickers. Un américain a fait le test, se nourrissant de junk food et autre en respectant un quotat journalier de régime hypocalorique. Il a perdu une dizaine de kilos...
38 ans 3196
_Aphasie_ a écrit:
En fait, tout fait potentiellement grossir. 1000 calories de salade équivaut strictement à 1000 calories de snickers. Un américain a fait le test, se nourrissant de junk food et autre en respectant un quotat journalier de régime hypocalorique. Il a perdu une dizaine de kilos...


"un quotat journalier de calories correspondant à un régime hypocalorique", c'est plus clair formulé comme ça ;)

(Lu dans Apfeldorfer et Zermati je crois, leur livre sur le régime Dukan)

Tu en es où de ta réflexion sur les aliments tabou Tortuegéniale ?
29 ans Nantes, Loire-Atlantique 88
_Aphasie_ a écrit:
En fait, tout fait potentiellement grossir. 1000 calories de salade équivaut strictement à 1000 calories de snickers. Un américain a fait le test, se nourrissant de junk food et autre en respectant un quotat journalier de régime hypocalorique. Il a perdu une dizaine de kilos...


Ouais Mark Haub, mais je pensais aux diètes hyperprotéinées que recommandent certains "spécialistes", ils ne craignent pas qu'une surdose de protéines empêche l'amaigrissement dans ce cas?
38 ans 3196
Merci pour le nom !

Une viande cuite sans apport de graisses ne doit pas être bien calorique, et te "tenir" longtemps en terme de digestion... C'est la logique de Dukan je pense.
En plus, je crois que le principe (dissimulé) de la monodiète c'est d'obliger ton corps à se réguler. Les gens qui font Dukan ne supportent plus, à terme, de voir un surimi/boite de thon/poulet grillé sans avoir la nausée. J'imagine que ça doit te limiter du coup, après les premières semaines...

En fait je ne sais pas trop, j'ai lu les bouquins de Dukan, mais je n'ai (heureusement) jamais mis en pratique.

Sinon il paraît que la surconsommation de protéines fait un véritable carnage sur les reins.
29 ans Nantes, Loire-Atlantique 88
_Aphasie_ a écrit:
_Aphasie_ a écrit:
En fait, tout fait potentiellement grossir. 1000 calories de salade équivaut strictement à 1000 calories de snickers. Un américain a fait le test, se nourrissant de junk food et autre en respectant un quotat journalier de régime hypocalorique. Il a perdu une dizaine de kilos...


"un quotat journalier de calories correspondant à un régime hypocalorique", c'est plus clair formulé comme ça ;)

(Lu dans Apfeldorfer et Zermati je crois, leur livre sur le régime Dukan)

Tu en es où de ta réflexion sur les aliments tabou Tortuegéniale ?


Pas loin, pas loin! Je re-goûte à un peu tout sauf tout ce qui est gâteaux (le paquet passe toujours entier ._., donc je vais m'acheter de temps en temps un gâteau individuel comme on trouve en boulangerie par ex histoire de me faire plaisir sans abuser) et les aliments "diaboliques" style beurre-huile-pâteàtartiner-crèmefraîche. Par contre j'arrive à ne pas manger quand je n'ai pas réellement faim.

À trop vouloir éviter les crises d'hyperphagie, j'ai l'impression de tomber dans l’écueil inverse :roll: pourtant je ne me prive pas vraiment, j'aime ce que je mange, même si c'est "léger" d'un point de vue nutritionnel
29 ans Nantes, Loire-Atlantique 88
_Aphasie_ a écrit:
Merci pour le nom !

Une viande cuite sans apport de graisses ne doit pas être bien calorique, et te "tenir" longtemps en terme de digestion... C'est la logique de Dukan je pense.
En plus, je crois que le principe (dissimulé) de la monodiète c'est d'obliger ton corps à se réguler. Les gens qui font Dukan ne supportent plus, à terme, de voir un surimi/boite de thon/poulet grillé sans avoir la nausée. J'imagine que ça doit te limiter du coup, après les premières semaines...

En fait je ne sais pas trop, j'ai lu les bouquins de Dukan, mais je n'ai (heureusement) jamais mis en pratique.

Sinon il paraît que la surconsommation de protéines fait un véritable carnage sur les reins.


J'ai déjà tenté personnellement, c'est pas désagréable mais je doute encore que manger de la charcuterie à tous les repas soit bien judicieux diététiquement car le but premier était quand même de perdre du poids, donc... :roll:
Puis surtout, le fait de ne plus -ou presque- avoir de sucre dans l'alimentation, au bout de trois jours ton corps te met des claques sévères, moi j'avais l’impression d'être en hypoglycémie constante (c'était sans doute plus qu'une impression d'ailleurs). Je sais vraiment pas comment font les gens pour suivre la diète D*kan, j'en ai dans mon entourage pourtant, mais moi je me vois vraiment pas tenir plus de trois jours sans sucre.
38 ans 3267
Alors, quelques petites explications. Les sucres lents et rapides sont le principal besoin d'un être humain. Si tu fais un hyperprotéiné, te mettant en carence de sucres et de gras, ton corps se met en cétose ( pas sûre de l'ortho) et consomme tes réserves.
Manger de la charcuterie c'est très bien. Si tu respectes ta faim et ta satiété, tu ne grossiras pas. Tu mangeras peut être moins parce que c'est plus nourissant, et, au bour d'un certain temps, tu te lasseras. Se nourrir est un instinct. Faut pas penser. En faisant ça, même en mangeant de la charcuterie, tu atteindras ton set point, le poids pour lequel tu es "programmée". La RA c'est aussi accepter qu'on n'est pas toutes faites pour être toute minces.
Enfin, ceux qui font Dukon ont, au moins dans les premiers temps, l'euphorie de la perte de poids, qui est, notamment aidée par la cétose.
B I U