_Aphasie_ a écrit:LovelyLexy a écrit:
Exactement, comme me l'a rappelé ma diet des génération ont vécu de céréales, de légumes et de fruits...
:shock:
Qui ? Quand ? Où ? Les céréales ok, ça me semble être la base de l'alimentation pour la plupart des cultures, mais le reste...
Et même si c'était le cas, serait-ce mieux ?
Je pose la question car je m'interroge sur le discours de certains diététiciens "pro-graines", anti-protéines etc. etc. Rien ne me paraît plus flou (et plus idéologique) que certaines théories "diététiques". Sur le lait par exemple : certaines démontrent par a + b que c'est nocif, d'autres louent les qualités du calcium... Et je ne parle même pas des débats actuels autour du gluten.
Mes sources, diverses lectures scientifiques.
Je ne dis pas qu'il faut être végétarien. ;) d'ailleurs, si le cerveau humain a réussi à se développer "à ce point" (même si des fois, on se demande s'il est si développé que ça...), c'est grâce à ces protéines. Mais si on connait les effets positifs d'une évolution lente de l'alimentation, on ne connait pas forcément les effets négatifs d'une évolution (très) rapide.
Pour le lait par exemple, jusqu'à présent il était encensé par les scientifiques aussi pour des raisons économiques (nous sommes un pays agricole, faut pas l'oublier... et en plus nous avons eu pendant des décennies une surproduction de lait : il fallait donc pousser les français à en consommer). Alors qu'aujourd'hui on sait qu'une partie plus ou moins importante de la population le tolère mal (j'ai l'exemple chez moi avec ma soeur).
Mais là encore, on a tendance à tomber dans un excès inverse en disant qu'il ne faut plus en consommer...