45 ans
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Bonjour
Ce que tu raconte ressemble à des troubles alimentaires (orthorexie). En gros, l'orthorexie, c'est quand on diabolise certains aliments (en général le gras, le sucre, les féculents). On vit mal le fait d'ingérer ces aliments, on culpabilise, on se sent mal dans sa peau, on se "punit" d'être aussi faible...
Les régimes sont déconseillés car c'est la porte ouverte à la restriction cognitive et donc à l'apparition de troubles alimentaires. Sans oublier que 95% des régimes échouent à long terme, et que la plupart des gens reprennent le poids perdu , avec bonus parfois. Quand on souffre de ces troubles (anorexie, boulimie, hyperphagie, orthorexie), on utilise la nourriture pour gérer les émotions, gérer le vide, gérer l'ennui,... mais plus pour se nourrir. ce n'est plus physiologique.
Je te conseille de te rapprocher de professionnels de santé spécialisés dans ces troubles. (voir sur le site du gros.org)
Tu apprendras avec eux à prendre de la distance avec la nourriture et à la mettre à sa vraie place. Manger pour se nourrir, manger quand on a faim, ne pas s'affamer, ne pas s'empecher de manger tel ou tel aliment soit disant sous pretexte que cela fait grossir.
J'ai entamé ce travail il y a 2 ans, c'est dur, c'est long, des fois on avance, d'autres fois on recule. ce n'est pas simple. mais avec 20 ans de régimes et de troubles alimentaires... on ne refait pas Rome en un jour.
Tu commences dans la vie, et il serait bien que tu aies une relation pacifiée avec la nourriture. et que tu ne traines pas ces troubles pendant des années voir toute ta vie. il est très dur de se défaire de ses troubles alimentaires... donc ne plonge pas là dedans.
Courage à toi
Ce que tu raconte ressemble à des troubles alimentaires (orthorexie). En gros, l'orthorexie, c'est quand on diabolise certains aliments (en général le gras, le sucre, les féculents). On vit mal le fait d'ingérer ces aliments, on culpabilise, on se sent mal dans sa peau, on se "punit" d'être aussi faible...
Les régimes sont déconseillés car c'est la porte ouverte à la restriction cognitive et donc à l'apparition de troubles alimentaires. Sans oublier que 95% des régimes échouent à long terme, et que la plupart des gens reprennent le poids perdu , avec bonus parfois. Quand on souffre de ces troubles (anorexie, boulimie, hyperphagie, orthorexie), on utilise la nourriture pour gérer les émotions, gérer le vide, gérer l'ennui,... mais plus pour se nourrir. ce n'est plus physiologique.
Je te conseille de te rapprocher de professionnels de santé spécialisés dans ces troubles. (voir sur le site du gros.org)
Tu apprendras avec eux à prendre de la distance avec la nourriture et à la mettre à sa vraie place. Manger pour se nourrir, manger quand on a faim, ne pas s'affamer, ne pas s'empecher de manger tel ou tel aliment soit disant sous pretexte que cela fait grossir.
J'ai entamé ce travail il y a 2 ans, c'est dur, c'est long, des fois on avance, d'autres fois on recule. ce n'est pas simple. mais avec 20 ans de régimes et de troubles alimentaires... on ne refait pas Rome en un jour.
Tu commences dans la vie, et il serait bien que tu aies une relation pacifiée avec la nourriture. et que tu ne traines pas ces troubles pendant des années voir toute ta vie. il est très dur de se défaire de ses troubles alimentaires... donc ne plonge pas là dedans.
Courage à toi