Le
topinambour fait partie de ces légumes désuets, un peu passés de mode. Consommé en masse durant la Seconde Guerre Mondiale, son nom reste
encore associé à cette triste période.
On ne le trouve pas dans tous les supermarchés, il n'est sans doute pas très demandé. C'est vrai qu'il a une sale tronche ce topinambour, avec ses protubérances un peu partout et sa couleur brune un peu bizarre! Pourtant, bien préparé, il vous fera découvrir sa saveur douce, un peu sucrée, entre la pomme de terre et l'artichaut. Riche en fer, en magnésium, en phosphore, en calcium, en vitamines B et en fibres, il est aussi pauvre en calories.
Le topinambour se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour le préparer il faut bien le brosser, et le faire cuire à l'eau une dizaine de minutes. Ensuite vous pourrez l'éplucher et le faire sauter à la poële par exemple. Il sera aussi délicieux en potage, en purée ou encore en gratin.
Un légume à découvrir, ou à redécouvrir!