_Aphasie_ a écrit:J'ai eu le même sentiment. Le fait que tu continues le carnet alimentaire au bout de 6 semaines, en notant si précisément ce que tu manges donne l'impression que tu veux tout contrôler.
J'ai arrêté le carnet pendant trois semaines mais je l'ai repris car j'avais vite retrouvé mes anciennes habitudes : sauter plusieurs repas d'affilée, grignoter sans écouter ma faim, et surtout, j'avais retrouvé la culpabilité de ne pas manger certaines catégories d'aliments.
Quand les gens me demandent comment j'ai fait pour perdre du poids, il me disent que ce que je fais est très dangereux pour mon corps et que je vais avoir plein de carences. Une amie m'a même aidé à calculer mes apport caloriques journaliers pour vérifier qu'en écoutant mon corps je restais au dessus de 2000 calories (c'est la même amie qui m'avait aidé à calculer le nombre de calories de mes crises de fringales).
De plus sans le carnet, je n'arrive vraiment pas à me souvenir du nombre de collations que j'ai prises dans la journée (c'est plus fort que moi, je culpabilise aussi de manger entre les repas, même quand j'ai faim).
risperdalconsta a écrit:J'ai du mal à croire que tu n'aimes pas ce qui est gras et les féculents, c'est ce qui est un peu l'alimentation plaisir de l'humain ce que tu cites là.
Et malheureusement pour moi tout mon entourage pense comme toi et me prend la tête pour que je mange comme la majorité des humains au lieu d'écouter mon corps et mes envies.
Hier j'ai diné chez une amie (je n'ai pas réussi à la faire changer d'avis, elle va commencer Dunkan après les fêtes pour perdre 50 kilos). Et donc hier, au moment du dessert, on s'est disputé car je ne voulais pas de dessert. J'ai eu beau me justifier et essayer de lui expliquer en long en large en travers, que je n'aime pas manger de dessert à la fin du repas, elle n'a rien voulu savoir et elle m'a dit "c'est impossible de ne pas aimer les desserts à la fin du repas car c'est le moment plaisir du repas." (et ça ressemble beaucoup à ce que tu as écrit).
A croire que l'expression "tous les goûts sont dans la nature" sert à enfoncer le clou et dire : "tes goûts sont une réelle aberration par rapport à l'humain normal" et qu'en sous-entendu ça veut dire "il faut que tu reviennes dans le troupeau et que tu changes tes goûts au lieu de faire confiance à ton corps et tes envies."
(Je m'excuse si je semble agressive, mais je suis encore dans l'émotion du repas d'hier soir. J'ai failli craquer et manger un dessert pour stopper le conflit car j'en avais marre de me justifier auprès de mon amie. Cependant j'ai tenu bon car je n'avais pas envie d'un dessert, je n'avais plus faim. En plus je suis loin d'avoir supprimé les plaisirs de mon alimentation puisque le jour-même, j'ai pris une collation à 16h : un crumble aux pommes !! De mon point de vue, c'est juste que mes desserts je les aime à un autre moment qu'à la fin du repas).
Je vais peut-être dire une bêtise car je ne suis pas nutritionniste, mais ce ne sont pas les féculents que je n'aime pas ce sont les céréales. Je me trompe peut-être mais je différencie les deux...
Pour moi les féculents c'est les lentilles, les haricots rouges, les pois cassés, les fayots, les pois chiche, les fèves, les haricots mungo, etc. J'adore tous les légumes secs.
Pour moi les céréales c'est le blé, le pain, le maïs, le blé kamut, le sarrasin, l'avoine, etc.
Évidement, la farine de blé c'est LA farine idéale pour faire des gâteaux donc j'en mange de temps en temps, mais je modifie le goût en la mélangeant à autre chose (fécule de pommes de terre, farine de riz, farine de châtaignes, etc.)
Je pense avoir fait le tour de vos messages. Encore merci de prendre le temps de me lire et de me répondre. Ça m'aide beaucoup.
Sinon je suis passé aujourd'hui sur le forum pour donner de mes nouvelles car hier, j'étais toute contente d'avoir réussi à dire "non je n'ai plus faim" à quelqu'un. C'était la première de ma vie. En plus, j'ai bien senti au début du repas que j'avais faim (j'ai salivé en sentant l'odeur venant de la cuisine, et c'était très appétant comme odeur). Et à la fin du plat principal, j'ai ressenti que je n'avais plus du tout faim, ça devenait moins bon, subitement j'ai trouvé ça trop gras, de consistance désagréable, je repoussais la nourriture du bout de la fourchette (alors que le contenu de l'assiette était exactement le même, il n'avait pas changé). Hier soir c'était donc un grand pas en avant.
En ce qui concerne la faim, pour la première fois depuis 25 ans mon estomac recommence à gargouiller depuis environ une semaine. Cependant je n'arrive pas encore à interpréter ça car il gargouille après les repas, jamais avant. Mais il gargouille à nouveau!
Enfin, dernier point et pas des moindres : grâce au carnet, j'ai compris quels aliments sont significatifs chez moi d'états émotionnels particuliers. Je n'ai pas encore réussi à les interpréter et je continues à lire vos témoignages pour mieux comprendre comment ça fonctionne. Pour moi il y a les œufs, les bananes, le gras, le fromage, les pommes au caramel, le nougat, la meringue, les patates sautées, le très très salé, le sucré et l'ail.
Bonne soirée les filles. Merci pour votre soutient et vos témoignages sur ce forum. Bon courage à vous toutes. <3