Perso, je mange des féculents à chaque repas, car ce sont les seuls aliments qui me donnent la sensation phychologique de rassasiement: pain, pâtes, patates, riz. Ne pas en manger me donne la sensation d'être au régime, et je ne me sens pas rassasiée.
Bien entendu, c'est très phychologique, je pense, mais de toutes façons, j'aime les féculents, du coup, je ne me force jamais à en manger, mais j'ai presque toujours envie d'en manger.
Ali-a a écrit:Ça m'étonne quand même Aphasie? Parce que pour moi, des sucres lents mettent plus de temps à être digérés et permettent de se sentir rassasié plus longtemps, contrairement aux sucres rapides. A mon sens la faim reviendra plus vite si on mange uniquement du sucre blanc plutôt que son équivalent en calories en pain complet par exemple. Ça me rend perplexe du coup :-k
Je viens de lire un bouquin d'Apfeldorfer où il parle de cela, et visiblement, d'après ce qu'il raconte, la question est beaucoup plus complexe que ce qu'on croyait au départ.
A l'origine, on a observé les molécules, et on en a déduit (improprement) que si la molécule était simple, alors elle était rapidement assimilée, et si elle était complexe, elle s'assimilait moins vite. En réalité, c'est faux: certaines molécules simples s'assimilent très doucement et inversement.
Désormais, on constate aussi un autre phénomène: la vitesse d'assimilation dépend aussi de ce qu'on mange avec! Par exemple, du pain tout seul ne sera pas assimilé à la même vitesse que du pain avec du beurre. Bref, tout cela est bien compliqué et remat en cause les trucs qu'on a appris étant jeunes: "sucres lents et sucres rapides".