Ce que je trouve difficile c
avec la ra c'est qu'on ne peut pas généraliser. Chacun peut témoigner de son parcours individuel et de ses réactions propres. Mais au final il y a autant de ra que d'individus et chacun selon son âge, son histoire, son capital génétique, sa culture, son éducation, sa santé etc...............chacun va le vivre différemment.
Cette histoire du gras pour ma part c^'est différencié selon le type d'aliments:
-les fritures, frites, calamars frits ou que sais je. pas de soucis j'en mange à satiété il y a un moment ou je n'en ai plus ni envie ni faim avant d'être écoeurée.
- le fromage est un truc spécial sur lequel il es toujours difficile pour moi de me réguler Je ne sens pas la satiété ou le gout qui change sur le fromage. Alors avec les raclettes ou fondue je suis attentive à la quantité dans le sens ou si je m'écoute je mange largement au dessus de mes besoins, je ne sens pas mes besoins en fait, et les heures suivantes et le lendemain je le paye cher en digestion douloureuse.
- les huiles le beurre etc. je ne sais pas j'agis dans une forme de "bon sens" je crois, noisette de beurre sur les haricots, huile en fond de poelle pour tout ce que je fais revenir, c'est un peu "au bol" mais quel serait l'intérêt d'en mettre des louches?. J'ai parfois des mauvaises surprises au restau avec les salades qui arrivent noyées sous des sauces beurk alors je demande l'huile et le vinaigre.
-Le gras des trucs genre viennoiseries gâteaux etc. là idem j'en mange un peu, selon ma faim, selon la taille selon différents critères et ensuite la faim se recale d'elle même. Si c'est un petit croissant la faim revient assez vite, maintenant un gros déj genre brunch avec pain au choc oeuf au plat etc....la la faim revient plus tard c'est tout. Mais pareil je ne pense pas avoir envie de manger 4 croissants.
ensuite on mange rarement "du gras" tout seul, le beurre j'adore sur le pain mais bon à la cuillère....et c'est les mélanges sur la journée, la semaine qui vont faire que l'organisme se régule, demande plus d'une chose à tel moment et pas un autre.
Je suis pour ma part mes "périodes" par ex de salade de betteraves rouges bien assaisonnées, qui se finira pour autre chose, j'ai eu une période flocons d'avoine cuits le matin mais là c'est passé. Hier soir j'ai adoré mon poisson mais mon mélange de céréales bof.
Tout cela est une alchimie prodigieuse et le plus dur pour moi est de faire confiance à l'organisme.
Si on mélange le tout avec toutes les théories qu'on nous balance difficile de s'y retrouver.