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Boissons light

52 ans Région nîmoise 1567
Je voudrais, en ces temps estivaux de désarroi hydrique, vous soumettre une question quasi-philosophique qui revient chaque année à la même période entre mes relations et moi-même. Je suis une  
grande fan de boissons light - tout en appliquant les principes de la RA- et voici pourquoi. Je trouve ça meilleur au goût que l’eau et je ne vois pas pourquoi je devrais les refuser quand j’en ai envie. Je n’ai pas d’addiction particulière au sucre, je suis très loin de ne boire QUE des sodas, ni même d’en boire souvent, mais je refuse tout net, quand je veux boire autre chose que de l’eau, d’absorber des calories là où je peux m’en passer. Précision : j’inclus également thé et café avec de l’édulcorant dans ce que j’appelle boissons light. Régulièrement donc, depuis près de 25 ans maintenant –et je ne cache pas que ça m’éneeeeeerve- j’entends dire « tu ne devrais pas boire ça, c’est mauvais les édulcorants ». Ah bon, pourquoi ?
46 ans Sur un gros arbre perché 7658
Les édulcorants ne sont pas tous à mettre dans le même sac, sachant que le plus souvent, on songe à l'aspartame qui est un produit chimique de synthèse, alors qu'il existe d'autres édulcorants naturels, telle la Stévia.

A noter pour cette dernière que sa commercialisation se fait d'une manière assez discutable parfois.

Le mieux est d'acheter le produit sous sa forme la plus élémentaire, voire de cultiver soi-même la plante pour les plus courageux.

J'essaie de me mettre à la culture de la Stévia et il est vrai que le goût est assez fort et peut déplaire, d'où la tendance des industriels à diluer le produit, et à concentrer le profit.
45 ans Alfortville (94) 645
Bonjour,
La méfiance envers les produits lights a été médiatisée pendant la 1ère du Golfe. Les soldats US avaient du C*ca light "non convenable" sur place. Après étude, l'aspartame du soda light n'appréciait pas la chaleur du Golfe.
Cette information n'était pas connue au début des années 90, d'où une suspicion actuelle ...
45 ans haute saone 45
Bonsoir,

Moi j'utilise l'aspartam pour mon café ainsi que dans les soda lights que je bois par contre pour sucrer mes yaourts je prends du sirop d'agave goût neutre mais haut pouvoir sucrant dommage il ne se cuit pas.

:teddy:
52 ans Région nîmoise 1567
Oui, je me retrouve dans ce que tu dis matouzi.
Pour moi c'est naturel, il existe quelque chose pour changer (à mon palais = améliorer) le goût sans apporter de calories, je ne vois pas pourquoi je ne l'utiliserai pas. C'est un condiment en quelque sorte.
45 ans haute saone 45
Il s'agit d'un édulcorant naturel fabriqué a partir d'agave ( ces grandes plantes grasses mexicaines). Par contre, il a un faible taux glycemique mais comme toutes bonnes choses il faut y aller avec moderation.
:teddy:
34 ans 3170
sandydidou a écrit:
Oui, je me retrouve dans ce que tu dis matouzi.
Pour moi c'est naturel, il existe quelque chose pour changer (à mon palais = améliorer) le goût sans apporter de calories, je ne vois pas pourquoi je ne l'utiliserai pas. C'est un condiment en quelque sorte.


Je ne sais plus si c'est dans les régimes, la vérité qu'ils dérangent mais au delà du risque ou non, ils expliquaient que l'on donne quand même au cerveau du sucre sans lui en donner vraiment; il en ressort une frustration et cela pousse les gens à manger de plus en plus...
C'était accompagné du test des rugbymans aussi : après un effort, une partie avait un verre d'eau avec du sucre, et l'autre un verre sucré light sans rien dire aux personnes.

Ceux qui avaient reçu du vrai sucre mangeaient moins que ceux qui avaient du light.

C'est plus dans ce sens que je me méfierai, les raccourcis ne sont jamais bons ...
Avant, je ne prenais que du light et maintenant (à force d'entendre que c'est cancérigène - sans raison mais bon je me dis qu'il n'y a pas de fumée sans feu), du sucre. Je n'ai sincèrement vu aucune variation de poids quand j'ai changé.
34 ans 3170
qui dérangent
38 ans très au sud 7830
je suis comme toi Sandydidou, et en plus j'habite dans le sud. Alors autant dire que je bois pas mal en été, surtout quand je bouge!
Je bois de l'eau quand j'ai très soif et besoin de beaucoup d'eau rapidement. Mais en dehors de ça j'aime bien avoir une conso plaisir de boissons. Et pour cela j'aime bien le light. J'ai tenté juste l'eau pétillante aromatisée mais je ne supporte pas, le gout salé me gène trop.

Je pourrais il est vrai boire du "pas light", mais avaler des morceaux de sucre industriel me pose soucis, surtout quand on parle par exemple de qualité des aliments dans la RA. Pour moi un oasis n'est pas un aliment de qualité. Il m'arrive de boire des sodas sucrés ou autre boisson sucrées en toute conscience et pour me faire plaisir, là j'ai une conso occasionnelle de citronnade, jus de fruit frais, granitas, limonades artisanales. Là oui je juge que c'est un aliment de qualité.
Mais les boissons industrielles m'inspirent surtout de la méfiance. Du coup je préfère la version light qui apparait comme moindre mal car sans sucre caché et truc pas glop genre sirop machin truc et rehydraté. Là au moins même si ça reste loin d'être top c'est moins pire.

Après j'essaie aussi de faire des trucs maison avec des "vrais" sucres, comprendre pour moi des non raffinés afin d'apprécier vraiment le gout DES sucres. Je met des en majuscule car là j'enrichie le gout de la boisson avec un sucre qui a une saveur particulière: canne complet ou roux, miel, sirop d'érable sont mes chouchous. Je fais de temps en temps du sirop de menthe maison où là je peux doser mon sucre, idem ma citronnade! et quelques "eaux de fruits" aussi. Mais honnêtement ça prend du temps, donc c'est occasionnel et surtout si je reçois.
Du coup au quotidien ma conso va vers les ligth même si je ne suis pas satisfaite à 100% de l'idée.
30 ans 78 1411
Perso j'adore mélanger un swheppes light avec un jus de fruit et pleins de glaçons.
30 ans 78 1411
Mais pour reprendre le thème, light ou pas, j'suis très "eau" tout simplement. Ou alors je me fais un thé glacé et je met du miel (c'est pas light lol) mais voilà je suis très jus de fruis et pas tellement sodas ou boisson très sucré car ça me donne plus soif.
47 ans à la maison ! 10072
matouzi a écrit:
Il s'agit d'un édulcorant naturel fabriqué a partir d'agave ( ces grandes plantes grasses mexicaines). Par contre, il a un faible taux glycemique mais comme toutes bonnes choses il faut y aller avec moderation.
:teddy:


ça, c'est une bonne grosse légende : le sirop d'agave aurait le même taux glycémique que le sucre classique. Le sirop d'agave est une des plus grosses réussites du marketing industriel de ces dernières années.

La Stevia par contre est en effet un excellent produit mais qui a un goût particulier qui ne va pas avec tout (réglisse), et, là aussi, je me méfie des grosses productions industrielles.
38 ans Sous les pins!!! 7782
personnellement je ne bois pas beaucoup de soda ou autre boisson industriel sucré. Mais je ne supporte pas le goût des boissons light! Je trouve que ça a vraiment un goût différent des boissons "normales". Par exemple je bois avec plaisir un coca bien frais de temps en temps mais vous me ferez pas avaler un coca light ou zero, je trouve le goût trés différent et ça ne me plait pas!
48 ans Lorraine 4326
le probleme c'est que ca trompe l'organisme
ton cerveau envoie un signal au pancreas pour produire de l'insuline pour digerer le sucre que tu vas lui donner . Sauf que tu ne lui en donnes pas , du coup t'as produit de l'insuline pour rien et ton cerveau demande donc du vrai sucre
52 ans Région nîmoise 1567
ladybugette a écrit:
le probleme c'est que ca trompe l'organisme
ton cerveau envoie un signal au pancreas pour produire de l'insuline pour digerer le sucre que tu vas lui donner . Sauf que tu ne lui en donnes pas , du coup t'as produit de l'insuline pour rien et ton cerveau demande donc du vrai sucre



Je reste sceptique...je n'ai jamais eu d'envie sucrée après avoir consommé du light. Mais je ne bois pas du light pour "combler" une envie de sucre à la base, auquel cas je pourrais comprendre qu'il s'agit d'une fausse solution. Je bois du light pour me réhydrater.
B I U