MeAndVintage a écrit:Ce que Sirenza essaie de dire (si je puis me permettre), c’est que quelque soit la cause profonde du problème (psychologie, hyperphagie, …) pour 90% des cas, cela se traduit pas une ingestion de nourriture qui, quelque soit la personne, sera trop grasse, trop sucrée, trop salée. Et c’est cette ingestion non adaptée au bon fonctionnement du corps humain, qui poussera à la prise de poids. Sirenza ne reproche pas la prise de nourriture, qui elle est du à des problèmes personnels non voulus. Elle dit juste que d’un point de vu purement scientifique, si on isole le problème nourriture de ce qui gravite autour, et qu'on analyse cette ingestion d'aliments, on ne peut qu’observer une prise fatale de poids.
Après il reste une part de personnes qui ont des problèmes de santé divers et le surpoids est alors un des maux directs de la maladie, ou du traitement qui en découle, sans le passage par la nourriture. Mais ces cas sont quand même relativement moins courants que tous les problèmes de TCA et de mauvaises habitudes alimentaires.
Après, le faire de remettre en doute le « trop gras, trop salé, trop sucré », c’est, dans un sens, vouloir se dédouaner du problème. Les personnes qui ne prennent pas de poids, en mangeant très gras (etc..), il en existe très peu en proportion de la population et cela ne les sauve certainement pas du diabète et des autres maladies dû à l’alimentation trop peu saine. Si c’était le cas, il n’y aurait pas autant de femmes complexées, qui passent leur temps au « régime magazine ». Donc il faut savoir prendre le juste milieu et aussi être honnête avec soi même. Le corps humain a ses limites dans l’absolu. Il n’est pas fait pour les nourritures « industrielles qui nous entourent » et pour la sédentarité favorisée par nos moyens de transport et la facilité d’accès pour tout. Il faut savoir qu’à l’époque du moyen âge et de la renaissance, un kilo de sucre valait un kilo d’or tant cette denrée était rare et donc utilisée avec parcimonie. La nature est bien faite et l’environnement est adapté à notre fonctionnement naturel. Seulement les temps modernes ont apporté une révolution alimentaire et de vie qui n’est plus adaptée à notre bon fonctionnement, provoquant addiction, compulsion, isolement.. Et s’en cacher, c’est nier une des causes du problème, à mes yeux.
Après les causes de cette ingestion sont une autre histoire comme je l’ai précisé plus haut.
Je plussoie.