Dans les réactions de certains il y a une chose qui me gène. Il ressort que la junkfood est un alimentation doudou plaisir et que manger équilibré = se forcer, faire un effort. Pire manger des légumes ou des fruits est une frustration alimentaire que l'on doit imposer à l'enfant "pour son bien"... à partir de là comment peut se former une alimentation saine (dans le sens sans TCA)? Je veux dire par là que quand on arrive là c'est qu'il y a eu de gros soucis en amont.
Il faut aimer les fruits et légumes pour les manger, si l'on se force c'est voué à l'échec. Alors certes le soucis des firmes & co c'est qu'ils faussent les gouts. Quand je mange de la salade c'est parce que j'aime cela, idem le melon. C'est un aliment plaisir au même titre qu'une boule de crème glacée, j'ai le même plaisir à manger l'un et l'autre.
Quand je vois 3 bébé autour de moi en pleine diversification alimentaire aujourd'hui en France, ça laisse perplexe... quand l'un commence à 6 mois tout doux, n'a jamais eu que de l'allaitement et n'a pas une idée de ce qu'est une blédine, y va piano piano sans aucun ajout de sel sucre & co, même aujourd'hui à 10 mois, un autre y va depuis ses 5 mois avec un nouvel aliment par jour parfois! Il a eu de la blédine (pour l'aider à faire ses nuits), du petit suisse sucré et des biscuits bébé au départ puis des boudoirs. Bref déjà ces deux là sont éloignés alors qu'ils ont 1 mois d'écart. Je ne vous parle pas du 3ème, 10 mois aussi qui lui a déjà attaqué la crème glacée ( la sucrée et grasse US), les plats épicés et mange quasi comme la même chose que les adultes, juste ses doses de lait infantile en plus (agrémentés de doses de blédine sucrée)... d'ailleurs la blédine est pointée du doigt par de plus en plus de pédiatres... alors imaginez un peu aux USA où ils sont comme le dernier puissance 10!
Quand le premier kiffe la courgette/poulet et le petit pois, le dernier le recrache pour de la crème glacée!
Je ne sais pas comment je ferais moi, mais introduire les aliments industriels pour adulte avant la fin d'une diversification c'est no way! Le plus tard possible je donnerai ces aliments là car je sais qu'ils sont conçus pour être addictifs. Pour le dernier bébé il est évident que manger un légume est une grosse frustration quand c'est un plaisir pour le premier.
Bref il y a quand même des choses qui se jouent très tôt dans notre rapport à la nourriture.
Ah et que je sache il y a toujours eu des obèses. Il y a toujours un pourcentage de personnes obèses dans les sociétés. Par contre c'est quand ce pourcentage augmente qu'il y a soucis.
Il y a la part "innée" et la part "induite", il y a quelque chose au sein de la société et sa façon de s'alimenter qui fait que des personnes en simple surpoids avec une petite tendance à prendre du poids vont basculer du côté de l'obésité et que l'équilibre naturel va basculer.
C'est aussi ce qui donne les différences de chiffres entre les pays et les continents.
Et puis il y a ce grand écart de la pauvreté aussi. En Afrique et dans le tiers monde les pauvres sont maigres et meurent de fin, nous renvoyant à des images de camps. Nois prenons facilement pitié d'eux, les vrais pauvres.
Dans les pays développés c'est le contraire: les pauvres sont gros. Pire la société se scinde entre gauche et droite et les uns regardent les autres de travers. Alors se dire que ses pauvres ne le sont pas, la preuve ils sont gros et même pire... fainéants! le gros pauvre fainéant qui vit au crochet du beau riche actif quoi... c'est quand même un des gros clichés de nos sociétés capitalistes qui penchent à droite.