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Des épices et des idées

35 ans 1547
Bonjour !

Avec quels aliments et dans quels plats utilisez-vous les mélanges d'épice ras el hanout et le colombo ? (séparément j'entends)

Je suis toute ouïe ;)
G
51 ans 1626
Je mets du ras el hanout quand je fais un couscous
39 ans Montréal, Qc 433
Le colombo est délicieux dans un ragout ou un curry (mais là ton plat ne s'appellera plus "curry" mais "colombo" eheh), ou encore tu peux en frotter sur les viandes et la volaille avant de les faire rôtir, frire ou griller.
39 ans très au sud 7913
le ras el hanout dans les couscous et tajines, top! Parfois j'en mets aussi dans les farcis et boulettes de viande quand je veux leur donner une touche orientale.
le colombo dans des variantes de curry que ce soit végétariens ou à la volaille (poulet) , dans des soupes au colombo aussi. Le colombo sert dans des recettes indiennes et antillaises
35 ans 1547
Depuis mon premier message je suis devenue fan des épices citées: raz el hanout, colombo, curry, j'en mets dans différentes préparations de légumes, que ce soit en soupe, en poêlée, en lasagnes de légume, etc.
J'adore aussi le cumin, la cannelle,
Je me fais bien plaisir à essayer différentes choses.

Ce que j'arrive moins à "sentir" c'est le paprika doux. Vous l'utilisez seul des fois ?

Et le piment d'espelette ?

Et les graines de coriandre ? Seules ? Associées ? Avec quelles épices ? (j'ai goûté un plat avec une pâte de curry + coriandre, c'était bon!)

Est-ce que vous utilisez des épices dans des plats de crudités ?
30 ans 1489
Fans des épices me voilà! 8)

Lorsque je prépare le couscous, le combo principal reste raz el hanout + cumin moulu + canelle.
Je fais toujours griller les épices au fond de la poêle ou de la casserole au début, et je ré-assaisonne à la fin.

Une de mes utilisation préférées du raz el hanout reste cette recette toute simple:

Du foie de mouton émincé (je rassure tout de suite les allergiques aux abas, c'est aussi très bon avec des morceaux d'agneau ou du seitan pour les veggies). Je fais griller les morceaux de foie, je laisse refroidir, j'ajoute des tomates fraîches en cube avec un oignon doux émincé, de la coriande fraîche, et je balance le tout dans un pain oriental préalablement agrémenté d'huile d'olive et de gros sel. Je mets aussi du cumin en plus. Ca fait un super sandwich!

Le paprika doux, j'ai comme toi de la peine à la sentir, c'est peut-être parce que je n'ai ai jamais mangé de bonne qualité? Dans un restaurant j'ai mangé une fois une salade de poulpe principalement assaisonée au paprika et c'était absolument délicieux!
J'aime bien en mettre aussi dans la piperade, mais peut-être que les spécialistes basques me pendraient pour cet acte :lol:

J'aime beaucoup le piment d'espelette aussi, j'en mets dans le taboulé, et parfois sur une salade toute simple (concombre, tomates, feta).
Cela répond en partie à ta dernière question. Je fais souvent des assiettes de crudités avec de la feta ou parfois du thon, et je mets par dessus une petite sauce huile d'olive + citron vert à laquelle j'ajoute du cumin, ou du curry rouge, ou justement du piment d'espelette.. Ou alors des mélanges "japonais". J'en ai un très bon composé de sésame grillé, gros sel et algues vertes séchées.

Quant aux graines de coriandre, je trouve qu'effectivement ça accompagne très bien les plats au curry, bien que je préfére encore la coriande fraîche!

Sinon on sort du contexte des épices, mais on m'a récemment donné un truc fabuleux pour la sauce tomate (pâtes, pizza..):
En fin de cuisson, faire infuser un sachet de thé noir fumé dans la sauce, mais pas trop longtemps, juste deux minutes! dé-li-cieux!
M
44 ans Ici et là... 2051
Les graines de coriandre très bonnes avec des courgettes, tu les écrases un peu au pilon ou dans un petit sac avec un verre et tu les rajoutes à tes courgettes/oignons dans une sauteuse.

Je les utilise aussi dans une préparation sauté de dinde, haricots verts, tomates pelées, toujours les écraser pour qu'elles libèrent + de gout et tu te casses moins les dents lol Sinon ils en vendent aussi déjà en poudre, mais un peu moins parfumées du coup...
48 ans à la maison ! 10072
le piment d’Espelette se met généralement en fin de cuisson.
Le paprika doux est plus un colorant qu'une épice.
35 ans 1547
D'accord, je comprends mieux.

Lady_in_green a écrit:
Je fais toujours griller les épices au fond de la poêle ou de la casserole au début, et je ré-assaisonne à la fin.

Qu'appelles-tu faire griller les épices ? Tu les mets direct dans le plat ? Avec une matière grasse ? Avec un aliment ?

Citation:
Une de mes utilisation préférées du raz el hanout reste cette recette toute simple:
Du foie de mouton émincé (je rassure tout de suite les allergiques aux abas, c'est aussi très bon avec des morceaux d'agneau ou du seitan pour les veggies). Je fais griller les morceaux de foie, je laisse refroidir, j'ajoute des tomates fraîches en cube avec un oignon doux émincé, de la coriandre fraîche, et je balance le tout dans un pain oriental préalablement agrémenté d'huile d'olive et de gros sel. Je mets aussi du cumin en plus. Ca fait un super sandwich!

Ca me donne bien envie. Tu achète ton pain oriental ? En boulangerie ? Supermarché ? Epicerie ? Tu le fais toi même ?

Merci pour toutes tes suggestions en tout cas !

Mathilde76 a écrit:
Les graines de coriandre très bonnes avec des courgettes, tu les écrases un peu au pilon ou dans un petit sac avec un verre et tu les rajoutes à tes courgettes/oignons dans une sauteuse.

Ayant déjà tout ça à disposition je crois que ça sera mon prochain essai !
48 ans à la maison ! 10072
papille a écrit:
D'accord, je comprends mieux.

Lady_in_green a écrit:
Je fais toujours griller les épices au fond de la poêle ou de la casserole au début, et je ré-assaisonne à la fin.

Qu'appelles-tu faire griller les épices ? Tu les mets direct dans le plat ? Avec une matière grasse ? Avec un aliment ?


Il ne faut surtout pas les faire griller car ça les dénature, par contre, il faut bien les mettre dans de la matière grasse en début de cuisson.
35 ans 1547
Merci pour ta réponse Trashrap. Je les mets toujours quand les aliments commencent déjà un peu à saisir en général d'où mon étonnement à les faire "griller".

Mathilde76, ce midi je me suis régalée: oignon, poivron et courgette avec un soupçon de différentes épices et aromates dont quelques graines de coriandre écrasées:
http://hpics.li/472ccbc

Trop bon ! Surtout que je commence à cuisiner les légumes en les faisant moins cuire pour les garder un peu croquants, ça apporte un vrai plus niveau texture !
30 ans 1489
papille a écrit:
Merci pour ta réponse Trashrap. Je les mets toujours quand les aliments commencent déjà un peu à saisir en général d'où mon étonnement à les faire "griller".

Mathilde76, ce midi je me suis régalée: oignon, poivron et courgette avec un soupçon de différentes épices et aromates dont quelques graines de coriandre écrasées:
http://hpics.li/472ccbc

Trop bon ! Surtout que je commence à cuisiner les légumes en les faisant moins cuire pour les garder un peu croquants, ça apporte un vrai plus niveau texture !


Oui effectivement, par "griller" j'entendais les faire chauffer au préalable dans l'huile d'olive (ou autre) ^^

Pour la pain, j'adorerais le faire moi-même.. Mais la plupart du temps je l'achète chez un traiteur maghrébin. On en trouve parfois également en supermarché mais c'est un peu moins bon!

Ta poêlée de légumes a l'air délicieuse!
B I U


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