Fans des épices me voilà! 8)
Lorsque je prépare le couscous, le combo principal reste raz el hanout + cumin moulu + canelle.
Je fais toujours griller les épices au fond de la poêle ou de la casserole au début, et je ré-assaisonne à la fin.
Une de mes utilisation préférées du raz el hanout reste cette recette toute simple:
Du foie de mouton émincé (je rassure tout de suite les allergiques aux abas, c'est aussi très bon avec des morceaux d'agneau ou du seitan pour les veggies). Je fais griller les morceaux de foie, je laisse refroidir, j'ajoute des tomates fraîches en cube avec un oignon doux émincé, de la coriande fraîche, et je balance le tout dans un pain oriental préalablement agrémenté d'huile d'olive et de gros sel. Je mets aussi du cumin en plus. Ca fait un super sandwich!
Le paprika doux, j'ai comme toi de la peine à la sentir, c'est peut-être parce que je n'ai ai jamais mangé de bonne qualité? Dans un restaurant j'ai mangé une fois une salade de poulpe principalement assaisonée au paprika et c'était absolument délicieux!
J'aime bien en mettre aussi dans la piperade, mais peut-être que les spécialistes basques me pendraient pour cet acte :lol:
J'aime beaucoup le piment d'espelette aussi, j'en mets dans le taboulé, et parfois sur une salade toute simple (concombre, tomates, feta).
Cela répond en partie à ta dernière question. Je fais souvent des assiettes de crudités avec de la feta ou parfois du thon, et je mets par dessus une petite sauce huile d'olive + citron vert à laquelle j'ajoute du cumin, ou du curry rouge, ou justement du piment d'espelette.. Ou alors des mélanges "japonais". J'en ai un très bon composé de sésame grillé, gros sel et algues vertes séchées.
Quant aux graines de coriandre, je trouve qu'effectivement ça accompagne très bien les plats au curry, bien que je préfére encore la coriande fraîche!
Sinon on sort du contexte des épices, mais on m'a récemment donné un truc fabuleux pour la sauce tomate (pâtes, pizza..):
En fin de cuisson, faire infuser un sachet de thé noir fumé dans la sauce, mais pas trop longtemps, juste deux minutes! dé-li-cieux!