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manger bio pour faire une RA

47 ans Salon de Provence (13) 617
Comment on fait pour travailler l'estime de soi ? Je suis en plein dedans, mamykro !

Je t'en dirais plus quand j'aurais un peu avancé sur le sujet avec ma psy,  
mais je peux déja te donner un titre de bouquin qu'elle m'a conseillé : Imparfaits, libres et heureux de Christophe André.

Apparemment, ce psy est spécialisé dans les problèmes d'estime de soi, il a écrit de nombreux bouquins sur le sujet. D'après ma psy, il ne s'agit pas de prendre ses écrits pour un guide de survie, mais d'aider à mettre en mots ce que je ressens.
49 ans région parisienne 5831
Tu as comencé à le lire, ce livre? Et tu en penses quoi? Il est bien?

Moi, sur une autre site, on m'a conseillé "cessez d'être gentils, soyez vrais", mais il faut encore que je l'achète... C'est ça le problème aussi: j'ai le temps de rien, je suis débordée :? :roll: Bon, allez, dans 3 semaines, ça ira mieux, j'aurais plus le temps de souffler et de lire. ;)
47 ans Salon de Provence (13) 617
Non, je l'ai commandé, mais pas encore reçu. Ca ne saurait tarder, j'espère !

En tout cas, ma psy me l'a conseillé parce que je ressens une grande culpabilité lorsque je ne réussis pas les choses, ou lorsque ce que je subis le jugement des autres. Je suppose donc que ce livre traite du droit d'être imparfaits, libérés du jugement des autres et de fait, heureux !

Promis je t'en dis plus dès que je l'ai.
49 ans région parisienne 5831
en fait, mon problème n'est aps tout à fait le même que le tien alors: moi, je dirais pas que je me sens coupable quand je rate un truc... C'est plutôt que je déprime, et puis, souvent, je suis "trop gentille", je vais pas oser m'iposer pour ne pas déranger les autres par exemple (mais je me soigne! :lol: )
47 ans Salon de Provence (13) 617
Oui, oui, moi aussi je suis souvent trop gentille pour ne pas déranger ou ne pas contrarier. C'est aussi un défaut d'estime de soi. Mais on ne va peut etre pas s'analyser en live plus longtemps, je te tiens au courant de la suite en mp.
32 ans Lot et Garonne 3597
Je remonte ce post !
C'est exactement ma vision de penser d'en ce moment !
Je débute depuis plusieurs semaine en RA. Je trouve aussi que manger bio va avec ma RA.
J'ai moins envie de me "goinfrer" sans faim.
Comme le dit Mamykro c'est comme un "respect" envers la nourriture que je donne à mon corps.

C'est curieux et ça doit etre très psychologique tout ça...
Je crois que j'associe RA et alimentation saine, est ce le cas?
Qu'en pensez vous?
D'autre Bio/RA?
50 ans à la maison ! 10072
J'ai toujours été très bio, la RA n'a donc pas changé ça.
Ou plutôt si, mais dans l'autre sens, puisque j'achète plus facilement certains aliments-plaisir non bio qui peuvent me faire envie.
32 ans Lot et Garonne 3597
trashrap a écrit:
J'ai toujours été très bio, la RA n'a donc pas changé ça.
Ou plutôt si, mais dans l'autre sens, puisque j'achète plus facilement certains aliments-plaisir non bio qui peuvent me faire envie.


Merci Trash pour cette avis.
J'ai toujours été sensible au bio moi aussi mais je n'en restais qu'au produit d'hygiène et cosmétique sans sauter le pas de l'alimentation ... et du coup j'ai vraiment l'impression que en débutant cette RA c'est le bon moment.
Je pense que tout ça doit etre associé a "faire du bien à mon corps, l'écouter, l'aimer"
49 ans région parisienne 5831
(je dois dire que ça me fait vraiment bizarre de relire ce topic que j'ai lancé en... 2006! Ca fait donc 7 ans que j'achète tout bio et que je cuisine...)
51 ans 35 10308
Comme quoi parfois ça vaut le coup de remonter des discussions préhistoriques ;), très intéressantes ces réflexions.

MissLilou a écrit:
Je crois que j'associe RA et alimentation saine, est ce le cas?

Alors oui et non. Non, parce que "alimentation saine" c'est un concept qui peut amener à autant de détournement que "alimentation équilibrée" donc c'est une notion que personnellement je ne veux pas associer avec la RA. Mais je pense comprendre ce que tu veux dire, et donc oui, d'une certaine façon.

En fait plus que le côté "sain" ce qui devient important pour moi c'est quelque chose que signale mamykro au début de cette discussion, je peux difficilement dire mieux : mamykro a écrit:
oui, c'est exactement comme ça que je le vois: la notion de gout, de saveur, de plaisir de manger qui est, à mon avis, importante en RA
(comme je n'ai jamais vraiment fait de crises hyperphagiques, je n'ai pas vraiment eu ce besoin de "respect" dont parle Mamykro mais que je comprends très bien également).
Bref, ce que je veux dire c'est que pour moi le plaisir du goût, de la saveur, des textures, il passe par le choix des produits, et je suis maintenant de plus en plus attachée à choisir des produits "de qualité". Je ne cours pas forcément après le bio, mais je privilégie maintenant les artisans (boucher, poissonnier) que je connais et qui peuvent me dire précisément d'où viennent leur produit et comment ils ont été élevés, depuis combien de temps ils ont été pêchés, etc... Et pour les fruits/légumes et les laitages je m'approvisionne auprès de producteurs locaux (et souvent dans ce genre d'approvisionnement on tombe sur des produits bio), je prends des produits de saison, murs, etc... Je n'achète en fait presque plus rien en grande surface et en particulier de moins en moins de produits transformés. J'ai un vrai plaisir à travailler avec des produits de qualité, le goût, les textures, sont incomparables.

Ca ne m'empêche pas ceci dit d'aller de temps en temps au McDo ou d'acheter des bonbons chimiques! ;) Et justement c'est cet éclectisme que je trouve agréable dans la RA, le fait qu'on se nourrisse en fonction du plaisir et pas en fonction d'une qualité a priori qu'on met sur un aliment (non, un Mars, ce n'est pas le mal). Le choix des produits je le fais pour mon corps et pas pour/par ma tête.
32 ans Lot et Garonne 3597
Angia a écrit:

Alors oui et non. Non, parce que "alimentation saine" c'est un concept qui peut amener à autant de détournement que "alimentation équilibrée" donc c'est une notion que personnellement je ne veux pas associer avec la RA. Mais je pense comprendre ce que tu veux dire, et donc oui, d'une certaine façon.


Effectivement je n'avais pas penser à ça. Bien que je le pense dans le sens : bonne relation avec la nourriture , une nourriture de qualité.
J'en suis encore à beaucoup de questionnement sur moi , sur la nourriture, le rapport que j'ai avec elle, sur mon corps... J'ai l'impression de devoir tout ré-apprendre à mon corps (sensation oublié) et à mon esprit aussi...
Bref le début de la RA j'imagine !
32 ans Lot et Garonne 3597
mamykro a écrit:
(je dois dire que ça me fait vraiment bizarre de relire ce topic que j'ai lancé en... 2006! Ca fait donc 7 ans que j'achète tout bio et que je cuisine...)


Et oui déjà !!
Et du coup où achète tu ton alimentation? producteur locaux? Grande surface?
50 ans à la maison ! 10072
Angia a écrit:

Bref, ce que je veux dire c'est que pour moi le plaisir du goût, de la saveur, des textures, il passe par le choix des produits, et je suis maintenant de plus en plus attachée à choisir des produits "de qualité". Je ne cours pas forcément après le bio, mais je privilégie maintenant les artisans (boucher, poissonnier) que je connais et qui peuvent me dire précisément d'où viennent leur produit et comment ils ont été élevés, depuis combien de temps ils ont été pêchés, etc... Et pour les fruits/légumes et les laitages je m'approvisionne auprès de producteurs locaux (et souvent dans ce genre d'approvisionnement on tombe sur des produits bio), je prends des produits de saison, murs, etc... Je n'achète en fait presque plus rien en grande surface et en particulier de moins en moins de produits transformés. J'ai un vrai plaisir à travailler avec des produits de qualité, le goût, les textures, sont incomparables.


En ça, j'ai commencé la RA depuis pas mal de temps, déjà...

Angia a écrit:

Ca ne m'empêche pas ceci dit d'aller de temps en temps au McDo ou d'acheter des bonbons chimiques! ;) Et justement c'est cet éclectisme que je trouve agréable dans la RA, le fait qu'on se nourrisse en fonction du plaisir et pas en fonction d'une qualité a priori qu'on met sur un aliment (non, un Mars, ce n'est pas le mal). Le choix des produits je le fais pour mon corps et pas pour/par ma tête.

Par contre, c'était justement là le problème : la diabolisation de tout ce qui n'est pas "sain".
C
37 ans 734
Je suis d'accord avec les filles!
Ne vouloir que du bio à tout prix, c'est quelque part une manière détourner de s'interdire certains types d'aliments, quoique maintenant on trouve de plus en plus de tout en bio, mais je pense par exemple, mais y'aurait toujours des trucs difficilement remplaçable, par exemple si on adore le nutella , même si au niveau des ingrédients, c'est pas franchement sain, je crois que dans le cadre de la RA, vaut mieux en manger de temps en temps, que de se l'interdire et de finir par avoir de gros craquages un jour...

Personnellement manger bio ne me dérange absolument pas, y'a même des incontournables que j'achète, par exemple des steacks de soja, des mélanges de céréales,etc...

Je sais que certains produits, il faudrait mieux vraiment les prendre en bio, comme les oeufs et le lait, car les matières grasses véhiculent toutes les cochonneries ( pesticides, métaux lourds, etc...)

Après je me prends pas la tête plus que ça non plus, j'avoue!
50 ans à la maison ! 10072
Mauvais exemple : il y a longtemps qu'on trouve de la pâte à tartiner en bio... il y en a même certaines qui n'existent QUE en bio ! :D
B I U