73 ans
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Intéressantes, tes questions :)
Alors de mon côté j'aime beaucoup cuisiner mais je différencie les moments où je cuisine pour me faire plaisir de la cuisine du quotidien. Pour autant faire à manger au quotidien ne me déplait pas mais pour vraiment cuisiner j'aime avoir quelques heures tranquilles, ce qui est quasi exceptionnel avec mes enfants, donc j'en profite pour certaines occasions spéciales et je me dis qu'ils ne seront pas petits pour toujours ;)
Sinon pour le quotidien, je passe environ 20 minutes à la préparation, sauf le weekend end, mais en général je reste sur un temps de préparation court et je choisis alors des cuissons que je n'ai pas le temps de faire en semaine ( mijoter, longue cuisson au four etc.). Je cuisine toujours un peu plus pour manger les restes au travail le lendemain, voire double quantité pour les repas préférés de la famille.
J'ai des recettes testées et approuvées que je fais tourner, je peux tenir un peu plus d'un mois de dîners + repas du week-end avec ces recettes habituelles et je teste de nouvelles recettes en fonction des envies/ occasions/promos/ idées, je dirais quelques tests par mois, peut être une ou deux vraies nouveautés mais aussi des recettes que je fais moins souvent, saisonnières par exemple ou qui requièrent un peu plus de temps.
J'ai une vague trame de menus pour m'organiser au quotidien ( lundi tarte, mardi soupe ou salade etc.), en période chargée j'écris mes menus pour le mois ( je fais les courses deux fois par mois en gros) et je m'y tiens ou j'echange un lundi par un autre lundi, en période plus cool je n'écris rien mais je garde la trame en tête quand je fais mes courses/ cherche une idée. Le principe c'est qu'entre l'arrivée du boulot vers 17h15 et le repas vers 18h15 tout soit prêt sans prise de tête (+la douche des loulous etc). Là avec l'arrivée du troisième j'ai prévu 3 semaines de menus + liste de courses associée que je pourrai faire tourner jusqu'à ce que j'ai l'énergie pour changer ;)
Du coup, ça se voit, ma gestion du quotidien est très logistique et différenciée de la cuisine- plaisir mais c'est aussi un plaisir d'avoir un repas équilibré et apprécié à chaque repas en un minimum d'efforts.
Je cuisine rarement des desserts, sauf pendant les vacances ou quand il y a des restes donc pas besoin de faire un plat, ou des ingrédients à utiliser ( fruits etc.), les entrées sont rares aussi, ce sont souvent des crudités à grignoter ou de la soupe selon la saison, mais je suis plutôt adepte des plats tout en un.
Alors de mon côté j'aime beaucoup cuisiner mais je différencie les moments où je cuisine pour me faire plaisir de la cuisine du quotidien. Pour autant faire à manger au quotidien ne me déplait pas mais pour vraiment cuisiner j'aime avoir quelques heures tranquilles, ce qui est quasi exceptionnel avec mes enfants, donc j'en profite pour certaines occasions spéciales et je me dis qu'ils ne seront pas petits pour toujours ;)
Sinon pour le quotidien, je passe environ 20 minutes à la préparation, sauf le weekend end, mais en général je reste sur un temps de préparation court et je choisis alors des cuissons que je n'ai pas le temps de faire en semaine ( mijoter, longue cuisson au four etc.). Je cuisine toujours un peu plus pour manger les restes au travail le lendemain, voire double quantité pour les repas préférés de la famille.
J'ai des recettes testées et approuvées que je fais tourner, je peux tenir un peu plus d'un mois de dîners + repas du week-end avec ces recettes habituelles et je teste de nouvelles recettes en fonction des envies/ occasions/promos/ idées, je dirais quelques tests par mois, peut être une ou deux vraies nouveautés mais aussi des recettes que je fais moins souvent, saisonnières par exemple ou qui requièrent un peu plus de temps.
J'ai une vague trame de menus pour m'organiser au quotidien ( lundi tarte, mardi soupe ou salade etc.), en période chargée j'écris mes menus pour le mois ( je fais les courses deux fois par mois en gros) et je m'y tiens ou j'echange un lundi par un autre lundi, en période plus cool je n'écris rien mais je garde la trame en tête quand je fais mes courses/ cherche une idée. Le principe c'est qu'entre l'arrivée du boulot vers 17h15 et le repas vers 18h15 tout soit prêt sans prise de tête (+la douche des loulous etc). Là avec l'arrivée du troisième j'ai prévu 3 semaines de menus + liste de courses associée que je pourrai faire tourner jusqu'à ce que j'ai l'énergie pour changer ;)
Du coup, ça se voit, ma gestion du quotidien est très logistique et différenciée de la cuisine- plaisir mais c'est aussi un plaisir d'avoir un repas équilibré et apprécié à chaque repas en un minimum d'efforts.
Je cuisine rarement des desserts, sauf pendant les vacances ou quand il y a des restes donc pas besoin de faire un plat, ou des ingrédients à utiliser ( fruits etc.), les entrées sont rares aussi, ce sont souvent des crudités à grignoter ou de la soupe selon la saison, mais je suis plutôt adepte des plats tout en un.