Regarde des chaînes youtubes de cuisine végé peut-être cela t'inspirera et c'est souvent plus simple niveau ingrédients que certaines recettes de livre.
Je me demande s'il n'y avait pas un sujet lancé par a-nonyme proche de ta question sur les plats végé simples.
Perso je n'hésite pas à enlever des ingrédients peu usuels si une recette me fait envie. Et c'est d'ailleurs en testant des recettes que me sont venues au bout de quelque temps des idées spontanées d'association. C'était très sympa à vivre cette possibilité de se réapproprier des aliments jusque là peu familiers comme faisant partie de la cuisine du quotidien. Ça allait du tofu soyeux, à la purée d'oléagineux en passant par le céleri branche, les pois chiche ou encore la betterave.
Pour la cuisine j'étais aussi pas bien dégourdie et je m'y suis mise vraiment tard. Perso ce que j'adore c'est peler, découper, préparer des fruits et des légumes car je trouve ça trop beau. C'est LE truc qui me plaît dans le fait de cuisiner. J'adore manger des bons trucs, mais ça c'est aussi possible sans cuisiner. ^^
Peut-être tu peux te poser deux questions avant de préparer un repas:
- qu'est ce qui te donne envie de préparer un truc avec ce qu'il y a chez toi
- quelle texture te fait de l'oeil: poêlée, au four, en soupe, en purée, en cru, en râpé, chaud, froid, les deux en même temps ...
Je me soucie assez peu de l'équilibre des nutriments donc c'est vrai que c'est assez simple pour moi: variété dans tout et niveau quantité je suis plutôt généreuse. :D Tu n'es pas obligée d'associer féculent et légumineuse à chaque repas, cela a été il me semble bien nuancé maintenant.
Après toute cette période de lutte pour retrouver une homéostasie niveau carences/apports j'imagine que tu es encore très marquée par ces préoccupations. Je me dis que ça va peut être se poser progressivement et que ça te semblera aussi un peu moins compliqué.
J'ai trouvé ça tellement bon de redécouvrir les fruits et légumes que du coup je trouve ça assez évident de cuisiner à partir d'eux et je n'ai pas du tout l'impression qu'il manque de la viande. Mais c'est vrai qu'avant je consommais beaucoup de produits animaux et je n'aurais pas imaginé passer de cette conso à celle d'aujourd'hui et encore moins sans vraiment m'en apercevoir. Si j'avais dû flipper à cause d'un type de nutriment peut être cela m'aurait été plus dur.
Si ça peut t'inspire, voici les basiques que je consomme plus ou moins régulièrement mais que j'aurais toujours dans mes placards d'épicerie:
- épices et dans le best seller: cumin de la marque Cook qui est mon préféré ; curry; ail en poudre; vanille en poudre; piment de cayenne
- huile d'olive, sel (non raffiné), poivre
- lentilles corail, riz, pois chiche, farine de pois chiche, farine de sarrasin, fécule, flocons de quelque chose (il y en a vraiment de toutes sortes)
- sucre rapadura et de fleur de coco
- noisettes grillées
- châtaignes cuites
- raisins secs
- passata de tomate
- purée d'amande, de sésame et de noix de cajou
- crème végétale et/ou lait de coco
- une brique de lait végétal
- pain de mie ou pain pita ou cracotte de sarrasin
Dans mon frigo ce qui est toujours là: tofu taifun, yaourts sojade.
J'achète beaucoup plus de fruits et légumes que de produits frais en fait.
Niveau primeur, ce qui revient pour ainsi dire toute l'année: pommes de terre; carottes; ail; oignons; bananes; citrons. A ça j'ajoute pas mal d'autres végétaux selon les saisons et dispo en magasin/marché.