Je pense qu'il parle de Jean-Michel Cohen, mais :
1) ce n'est pas un diététicien, c'est un médecin nutritionniste ;
2) son interdiction d'exercer date un peu, sans vouloir défendre cette personne dont je ne suis absolument pas les préceptes.
Maintenant un mot sur la différence diététicien/médecin nutritionniste :
-> Un diététicien n'est pas un médecin mais un spécialiste de la diététique, il a fait des études ciblées sur l'alimentation et son expertise regroupe des centaines de pathologies qui nécessitent un suivi diététique, pas seulement les soucis de surcharge pondérale. Quand un suivi pluridisciplinaire est requis pour une pathologie complexe, c'est le diététicien que vos verrez à l'hôpital, pas le médecin nutritionniste. Le diététicien a toute la confiance des spécialistes qui travaillent avec lui (tout comme le kiné, la sage-femme, etc.).
Comme dans tous les métiers, il existe des bons et mauvais diététiciens malgré tout.
-> Un médecin nutritionniste est le plus souvent un médecin généraliste qui accole le terme nutritionniste sur sa plaque parce qu'il en a tout à fait le droit, et c'est parfois uniquement pour récupérer une certaine patientèle. Certains ont une éthique, ont sérieusement étudié la nutrition et se tiennent à jour de leurs connaissances, d'autres non.
Par exemple, mon généraliste est un très bon généraliste,mais il a le qualificatif nutritionniste sur sa plaque, et sans même que je ne le consulte pour ça, il m'a parlé nutrition en des termes tout à fait obsolètes, bref, pour moi un mauvais nutritionniste.
Ce qui est regrettable c'est que le grand public a plutôt tendance à valoriser le nutritionniste parce qu'il y a "médecin" devant. Je pense que c'est une erreur. Après, tout dépend encore une fois des personnes consultées, et surtout de la relation instaurée avec.