Alors dans la région italienne où se situe une partie de ma famille on trouve (alors je mélange les ingredients et les plats):
PLATS (et cie) DIVERS
-tchatcha (pain plat cuit avec huile d'olive et romarin)
-pizza aux cèpes avec truffe blanche (5 euros la pizza prix max pour format unique :P )
-huile aromatisée truffe
-des fromages et des pains à la truffe
-panna (remplace la crème fraiche)
-croustini (sorte de bruschetta avec divers ingrédients dessus)
-pagnotta (pain sans sel à grosse croute pas très mangeable tel quel mais délicieux grillé)
-minestrone (bouillon avec des pâtes)
ALCOOLS et boissons
-grappa (eau de vie italienne)
-limoncello = alcool à base de citron (on en trouve en france aussi maintenant)
-amareto = liqueur sucrée arome amandes
-alchermes = liqueur rouge pour mettre sur les gateaux
-bière au melon
-boissons amères de toutes sortes
FROMAGES
-Mozarella di bufala (de buffle, on en trouve en france depuis plusieurs années)
-Ricotta (idem)
-Mascarpone (idem)
-Gorgonzola (idem)
-Pecorino (fromage de brebis)
-Parmisano
BISCUITS
-tout un tas de biscuits aux couleurs et aux saveurs variés qu'on trouve maintenant en France aussi
DESSERTS
-tiramisu
-gateaux glacés (moitié glace/moitié biscuit)
-toutes les glaces possibles et inimaginables avec de vrais fruits (bananes, noisettes, myrtilles...)
-castagnolles (sorte de beignets-gateaux)
-bombolones (beignets sucrés qu'on mange avec le cappuccino ou le café)
-zuppa inglese
-cappuccino (alors c'est du café avec du lait sous pression uniquement! il n'y a pas de chocolat dans le vrai cappuccino, ne vous laissez plus avoir LOL :D ! )
-la pastèque (oui, il en pousse partout et elles sont immenses et très sucrées) (en italien pastèque = cocomero)
-gateaux secs aux pignons de pin
CHARCUTERIE
-panchetta
-coppa
-jambon de pays
HERBES (et cie) TYPIQUES très utilisées
-basilic
-romarin
-ail
Que mange-t-on souvent en été:
*Jambon de parme + melon + gressini
*tomate + huile d'olive + mozarella + basilic
ce qui "pousse" beaucoup dans "ma" région
*pastèques, melons, tabac (hé oui :shock: ), poivrons, truffes, cèpes, pins (on en mange les pignons)