alors moi je peux te répondre:
EN AUVERGNE
la truffade, c'est un peu comme l'alligot (je me trompe pas trop là hein...?)
truffade: patate que tu coupe en rondelle. Tu fais cuire dans une cocotte et tu rajoute des morceau de tomme (du cantal, je sais plus là...) frais. Facultativement, tu peux mettre des lardons.
Tu manges ça avec du jambon cru et de la salade.
L'alligot, c'est un peu comme la truffade sauf que les patates sont en purée...
miam miam
Mais c'est quoi la patranque?????????
Et comment ça s'appelle les galettes de blé noir, tartiné de bleu d'auvergne, qu'on roule et qu'on coupe en rondelle pour l'apéro??? ah oui, les bourrioles!!!
En auvergne, ya aussi le pounti (mais non, pas bounti!!!!)
Chez moi (mon vrai chez moi) la LOIRE
On trouve les rapées de pommes de terre. Je savais pas mais c'est pas vraiment connu.
Et puis, en patisserie, on trouve le paté à la crème. C'est une patisserie, équivalent de la pompe ou de la tourte dans certaines régions, garnie de crème patissière... Miam
Et la brioche au pralines
Et la tartifourme. Ok, j'avoue là on a "un peu" copié sur la tartiflette pour y mettre de la fourme de chez nous: la fourme de montbrison. Fameuse, je vous la conseille chaude, sur des tartines de pains que vous faites toasté avec une bonne salade verte... miam miam miam