j'ai trouvé un jour une recette avec une génoise au chocolat et de la chantilly. je te donne la recette de la génoise qui a été réussie pour moi.
pour un moule de 24 cm j'ai utilisé 4 oeufs + 120 g de sucre + 120 g de farine, sauf que j'ai remplacé une grosse cuillère à soupe de farine par 2 de maizena pour faire léger, et j'ai rajouté un sachet de sucre vanillinée.
pour avoir une génoise au chocolat tu rajoute du cacao en poudre à la farine mais je ne sais pas combien il en faut j'ai jamais essayé.
au bain marie tu fouette les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il y ait une couche mousseuse sur le dessus plus ou moins épaisse, en tout cas on n'attends pas que ça forme une omlette! le mélange épaissis et devient homogène. je le sors du feu (et de l'eau!) et je fouette au batteur éléctrique jusqu'à ce que le mélange refroidisse complétement (il devient blanc, mousseux et plus épais que le début) et pout avoir une texture aérée je fouette en faisant bien rentrer l'air dans la pate.
finalement tu rajoute la farine et tu mélange jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. et tu met au four préchauffé pendant une trentaine de minute. quand elle refroidi tu découpe au mileu pour avoir 2 disques. voilà pour la génoise.
pour la garniture, tu imbibe de sirop (mais là encore je n'ai pas essayé une recette partivulière pour varier les aromes du sirop)et tu met une bonne couche de chantilly mélangé à du cremfix pour donner une consistance à la chantilly. et tu en remet sur le dessus du gateau.
ceci est la recette que j'avais trouvé sur le net, moi j'ai utilisé de la crème patissière à laquelle j'ai rajouté d ela crème fraiche légère et du chcolat noir, c'était délicieux et de légère texture.
mais j'attends d'autres propositions ;)