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[recette] couscous maison

L
43 ans pariscity or in another world 334
ingrédients pour un couscous legume:
1 navet
3-4 carottes
3 courgettes
2 oignons
1 poivron
1 boite de tomates en cubes (200ml)
1 demi boite (petite) de concentré de tomate
1 boite de pois chiche (400ml)
1 kilo de  
semoule de blé dur grain moyen
1 cube bouillon
quelques cuiller à soupe d'huile
beaucoup d'eau (plusieurs litres lol)



alors dans mon couscous (pour 4-6 personnes)

1 navet
3-4 carottes
3 courgettes
1 oignon
1 poivron

coupez tout en petits dés

mettez tout ça dans votre marmite avec un cube-bouillon (volaille ou legume) recouvrez d'eau!

salez, poivrez! mettez à mijoter!

Pendant ce temps, faites revenir quelques oignons dans une poele puis mettez une boite de tomate en cubes, ça donnera un petit gout sucré sympathique, ajoutez au bouillon avec si besoin, un peu de concentré de tomate pour la couleur.

[à ce moment, vous pouvez faire revenir un peu de viande, une cote d'agneau + blancs de poulets que vous ajouterez au bouillon]


Enfin, ajoutez la boite de pois chiche. Laissez mijoter une bonne heure au moins! Si besoin, ajoutez de l'eau.

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préparation de la semoule: c'est très rapide

mettez la semoule dans un grand plat, mettez quelques cuiller à soupe d'huile et mélanger bien. Passer au four quelques minutes (2-3). Pendant ce temps, mettez de l'eau à chauffer.

Enfin versez l'eau sur la semoule et laissez gonfler. Dans chaque assiette mettez de la semoule et recouvrez de bouillons et de legumes.

c'est prêt!

vous pouvez y aller, ça ne fait pas grossir (bon sans en abuser), les legumes c'est bon pour la santé et la semoule en fait, c'est du pain dur pour résumer (c'est fait à partir de blé)

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La touche orientale:

vous pouvez melanger également des pois chiches et des raisins secs à votre semoule.

Les épices: dans un bol avec du bouillon, vous pouvez mettre un peu de gigembre, un peu de canelle et du curcuma avec une cuiller à céfé d'eau de fleur d'orangé. Attention, ces épices sont fortes donc mettez les plutot à part.

Dans un autre bol, avec du bouillon, melangez de l'harissa.



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Que mettre avec?

Pour que le couscous soit complet je conseille de faire des grillades!

-1 cote d'agneau par personne
-1 brochette poulet ou boeuf par personne
-2 merguez par personne
-1 chipolata par personne

(là c'est le menu complet, ha non il manque les boulettes de viande! mais sinon ne faites que des cotes d'agneau avec des merguez!)

voilà!

bon appetit!!
L
38 ans 3913
Lenzo a écrit:
-1 chipolata par personne


du porc dans du couscous... c'est sympa :lol: :lol: :lol: non parce que les chipos en général c'est relativement du porc quand même ;)

Mais sinon merci pour cette recette :D
41 ans Tourcoing (Lille) 274
Les vrais chipolatas sont à l'agneau et non au porc....
38 ans Rhône-Alpes 872
nouveau débat ???

La chipolatas est-elle à la base auporc ou à l'agneau ???

:lol: :lol: :lol: je vous charrie ^^ mais je pense quand même qu'une chipolatas est au porc à la base ! avec une variante à l'agneau pour répondre à tous les besoins !

Dans tous les cas les 2 variantes sont EXCELLENTES !
B I U


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