ingrédients pour un couscous legume:
1 navet
3-4 carottes
3 courgettes
2 oignons
1 poivron
1 boite de tomates en cubes (200ml)
1 demi boite (petite) de concentré de tomate
1 boite de pois chiche (400ml)
1 kilo de
semoule de blé dur grain moyen
1 cube bouillon
quelques cuiller à soupe d'huile
beaucoup d'eau (plusieurs litres lol)
alors dans mon couscous (pour 4-6 personnes)
1 navet
3-4 carottes
3 courgettes
1 oignon
1 poivron
coupez tout en petits dés
mettez tout ça dans votre marmite avec un cube-bouillon (volaille ou legume) recouvrez d'eau!
salez, poivrez! mettez à mijoter!
Pendant ce temps, faites revenir quelques oignons dans une poele puis mettez une boite de tomate en cubes, ça donnera un petit gout sucré sympathique, ajoutez au bouillon avec si besoin, un peu de concentré de tomate pour la couleur.
[à ce moment, vous pouvez faire revenir un peu de viande, une cote d'agneau + blancs de poulets que vous ajouterez au bouillon]
Enfin, ajoutez la boite de pois chiche. Laissez mijoter une bonne heure au moins! Si besoin, ajoutez de l'eau.
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préparation de la semoule: c'est très rapide
mettez la semoule dans un grand plat, mettez quelques cuiller à soupe d'huile et mélanger bien. Passer au four quelques minutes (2-3). Pendant ce temps, mettez de l'eau à chauffer.
Enfin versez l'eau sur la semoule et laissez gonfler. Dans chaque assiette mettez de la semoule et recouvrez de bouillons et de legumes.
c'est prêt!
vous pouvez y aller, ça ne fait pas grossir (bon sans en abuser), les legumes c'est bon pour la santé et la semoule en fait, c'est du pain dur pour résumer (c'est fait à partir de blé)
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La touche orientale:
vous pouvez melanger également des pois chiches et des raisins secs à votre semoule.
Les épices: dans un bol avec du bouillon, vous pouvez mettre un peu de gigembre, un peu de canelle et du curcuma avec une cuiller à céfé d'eau de fleur d'orangé. Attention, ces épices sont fortes donc mettez les plutot à part.
Dans un autre bol, avec du bouillon, melangez de l'harissa.
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Que mettre avec?
Pour que le couscous soit complet je conseille de faire des grillades!
-1 cote d'agneau par personne
-1 brochette poulet ou boeuf par personne
-2 merguez par personne
-1 chipolata par personne
(là c'est le menu complet, ha non il manque les boulettes de viande! mais sinon ne faites que des cotes d'agneau avec des merguez!)
voilà!
bon appetit!!