Dans la série "mes recettes de famille pour l'hiver", voici celle du boeuf mode ou boeuf carottes, un classique à déguster quand il fait froid dehors.
Il y a plein de
variantes de cette recette, voici la mienne (et celle de maman et de ma grand-mère).
Deux modes de préparation : à la cocotte traditionnelle ou à la cocotte minute
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de boeuf pour bourguignon
1 kg de carottes (1 coupée en julienne avec l'épluche légumes, les autres coupées en rondelles)
2 oignons
100g de lardons nature
1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
vin blanc sec
eau
une gousse d'ail
bouquet garni
sel poivre
Beurre huile
Variante : avec des pommes de terre (ça c'est pour zom, il adore écraser les pommes de terre dans la sauce et il faut qu'elles cuisent avec parce qu'il dit que c'est meilleur !)
500 g de pommes de terre coupées en deux dans le sens de la longueur
Recette :
Faire revenir les oignons coupés en rondelles fines et les lardons avec un mélange beurre-huile. Enlever et réserver.
Remettre un peu de beurre et d'huile et faire revenir la viande. Remettre les oignons et les lardons, puis la carotte coupée en julienne.
Ajouter deux verres et demi d'eau chaude et 2 verres et demi de vin blanc sec (si vous voulez faire la variante avec les pommes de terre, c'est 3 verres et demi d'eau et 3 verres et demi de vin blanc).
Salez, poivrez, ajoutez la gousse d'ail, la cuillerée à soupe de concentré de tomates et le bouquet garni.
A la cocotte traditionnelle, laissez mijoter à petits bouillon 1h30 à couvert.
A la cocotte minute, comptez 45 mn à compter de la mise en rotation de la soupape (ou autre suivant votre modèle).
Au bout de ce temps :
A la cocotte traditionnelle : rajoutez les carottes coupées en rondelles (et les pommes de terre si vous en mettez) et refaites mijoter 1h30.
A la cocotte minute, faites partir la vapeur, rajoutez les carottes (et éventuellement les pommes de terre) et refaites cuire 1h à compter de la mise en rotation de la soupape.
A déguster avec de la moutarde...