Comme c'est bientôt Noël, et que cette année je prends l'envie de faire des trucs avec mes petites mains, je me suis lancée dans la confection de chocolats, inspirée par
une recette trouvée dans le joli livre de
Mincka : "Ma cuisine médiévale", Editions Equinoxe, Collection Carrés gourmands.... C'est un livre de cuisine médiévale, mais si on calcule bien, le cacao ayant été raporté des Amériques, on est plus en Renaissance qu'au Moyen Age... M'enfin...
J'ai suivi la recette dans les grandes lignes, et puis j'ai bidouillé sur la fin... :oops:
Donc... 250 g de chocolat à cuire... 125 g de bon beurre... de la cannelle en poudre... du sucre en poudre... (et aussi, rajoutés par moi) de la poudre d'amande, et des raisins blonds secs. Elle donne aussi la même recette avec du gingembre à la place de la cannelle.... je suis en expérimentation aussi (je les ferai demain, les chocolats au gingembre...) :lol:
La veille, laisser le beurre ramollir un peu à température ambiante, et le mélanger (malaxer à la main) avec 2 cuillières à café de cannelle en poudre... quand c'est bien mélangé, on laisse 24 h au frigo...
24 h après, on fait fondre le chocolat au bain marie, et une fois fondu, on rajoute en dehors du feu le beurre, on rajoute petit à petit et on mélange bien, faut que la pâte soit bien homogène... on coule le chocolat dans une tôle carré (si on veut, une fois froid, couper des petits carrés) ou un simple plat... on laisse refroidir, on peut ensuite former des boulettes avec la pâte et les rouler dans un bol contenant un mélange de sucre en poudre et de cannelle en poudre...
Moi j'ai aussi essayé en mélangeant la pâte avec deux ou trois petits raisins secs (et ensuite rouler dans le mélange sucre et cannelle), et puis j'ai aussi rajouté un peu d'amandes en poudre dans le mélange sucre et cannelle...
Et ben tout ça, c'est très concluant...
Voir
ICI et
LA...
Attention à la crise de foie, quand même... ;)