C'est de saison les Weihnachtsplätzchen ! Et croyez-moi ça se déguste plus facilement que ça ne se prononce. :lol:
bold">ZIMTSTERNE (étoiles à la cannelle)
(pour 80 étoiles environ)
3 blancs d'oeufs
250g de sucre glace
300g d'amandes moulues
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de Rhum
Zestes de citron
Monter les blancs en neige bien fermes en y incorporant au fur et à mesure le sucre glace. Mettre de côté 4 grosses cuillères à soupe de ce mélange pour plus tard. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le rhum en principe, mais je me suis trompée et ça n'a rien gâché, bien au contraire...) aux blancs d'oeufs. Travailler cette pâte et y rajouter éventuellement un peu de poudre d'amandes si elle est trop humide. L'étaler sur le plan de travail (la pâte doit faire à peu près 5 mm d'épaisseur), découper les étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajouter le rhum aux blancs d'oeufs mis de côté et recouvrir les étoiles d'une fine couche de ce glaçage (un pinceau s'avèrerait sans doute plus efficace que le doigt...)
Enfourner à 150° pendant 15 à 20 minutes.
MARZIPAN-PLÄTZCHEN (biscuits au massepain)
(pour environ 25 biscuits)
200g de massepain
100g d'amandes moulues
1 oeuf
75g de sucre glace
2 c. à soupe d'Amaretto
100g de farine
1 jaune d'oeuf (pour la finition)
2 c. à soupe d'amandes broyées (mais pas moulues, en petits morceaux, quoi !)
Emiettez le massepain et ajouter tous les ingrédients. Bien pétrir, la pâte doit devenir homogène. Avec les mains mouillées, former de petites boules. Les placer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement, passer du jaune d'oeuf dessus et saupoudrer d'amandes broyées. Enfourner à 160° (140° pour un four à chaleur tournante) pendant 15 à 20 minutes. Laisser ensuite refroidir les biscuits sur une grille.
SCHWARZWEISSGEBÄCK (biscuits noirs et blancs)
Pour une trentaine de biscuits
250g de farine
150g de beurre
100g de sucre glace
1 oeuf
1 paquet de sucre vanillé
1/4 de paquet de levure
1 pincée de sel
1 c. à soupe de cacao en poudre
1 c. à soupe de sucre glace
1 c. à soupe de lait
1 jaune d'oeuf pour faire dorer les biscuits
Préparer une pâte avec tous les ingrédients jusqu'à la pincée de sel. Former 2 boules égales. Dans l'une d'elle ajouter le cacao, la c. à soupe de sucre glace et le lait. Les emballer séparément dans du film alimentaire et les placer une heure au frigo. Ensuite, étaler les deux pâtes et les poser l'une sur l'autre. Puis les enrouler sur elles-mêmes. Replacer au frigo et découper enfin des rondelles de 1cm environ. Ca fait une jolie spirale ! Les plus courageux peuvent se lancer dans la confection de minis-damiers comme les aiment les allemands... On place toutes ces spirales sur la plaque et on les recouvre de jaune d'oeuf.
Enfourner 15-20 minutes à 160°.
Ca prend un peu de temps, c'est sûr. Mais c'est un vrai plaisir, on peut même s'y mettre avec des enfants. Et au vu de la réaction de Crocozhom quand il a croqué les premiers, je crois bien que ces recettes vont devenir des classiques à la maison !
Les photos c'est par
ICI ! ;)