Marjolaine29 a écrit:Et puis arrêtez-moi si je me trompe, mais Atkins c'est pas le gars qui a fait un régime qui a si bien marché pour lui qu'il est mort à 130 kilos :lol: ?
Eh oui c'est bien lui... Mort en avril 2006, obèse et cardiaque pour avoir appliqué le régime qu'il avait lui-même conçu... L'effet yoyo n'a aucune reconnaissance ! :lol:
C'est vrai que la Bible parle du miel... En même temps, je ne suis pas certaine qu'à l'époque où elle a été écrite, on fabriquait déjà du sucre raffiné... Difficile dans ces conditions de faire la comparaison. ;)
Je pense qu'en fait ça veut plutôt dire que dès le départ, nous disposions d'un sucre naturel suffisant (le miel) et que nous lui avons préféré un truc plus chimique élaboré à base de betterave ou de canne certes, mais bien traficoté après. Et on continue largement avec les faux sucres.
Maintenant, quand on sait à quel point ce que butinent les abeilles peut être pollué (rappelez vous le gros problème quand les ruches ont été polluées par un insecticide baptisé le Gaucho, qui a été interdit en 2006), j'ai bien peur que le miel ne soit pas forcément meilleur pour l'organisme. Et maintenant les abeilles vont probablement butiner des pollens de plantes transgéniques... D'ailleurs depuis plusieurs années, le nombre d'abeilles est en diminution constante et pas à cause de la consommation de miel.
sanssucre.org conseille le fructose, un sucre naturel issu des fruits et en apparence meilleur pour la santé. Et bien même pas... Lui aussi s'accumule (notamment au niveau rétinien), lui aussi cause des déséquilibres (notamment au niveau du calcium et du phosphore) et en plus il est hypertriglycéridémiant et favorise l'insulino résistance... En fait c'est du sucre quand même ! Et comme le sucre raffiné, consommé en excès, il est nocif.
Conseiller le fructose, ce n'est pas mieux que conseiller le sucre. Il n'y a qu'à voir tous les articles scientifiques sortis récemment sur ce sujet.
Conseiller un régime de type Atkins pour se sevrer du sucre, c'est méconnaître ce qu'est réellement le régime Atkins et ses dangers. Du jambon, du comté, des fromages, des oeufs, du saucisson au petit déjeuner ? (et pas seulement au petit déjeuner d'ailleurs) Du cholestérol et des triglycérides à l'état pur. D'ailleurs demandez à Atkins ! :lol: Mort de son propre mode de vie, obèse, les artères bouchées par la graisse.
Conseiller ce type de régime, c'est de la "pseudo science" (ce n'est pas moi qui le dis, c'est le Conseil pour la Recherche Médicale. La théorie Atkins se base sur le fait que consommer sucre et féculents stimule la production d'insuline et donc la sensation de faim. Donc en consommant du 100% protéines et du 0% féculents, on évite la sensation de faim et on maigrit... CQFD... Sauf que ça ne marche pas parce qu'on consomme bien trop de graisses qui ne sont pas meilleures en excès que le sucre pour l'organisme. :lol:
Oui on mange trop de sucre, oui il y a des aliments sucrés qui n'apportent strictement rien du tout de positif à l'organisme à part le plaisir de les consommer (les sodas, la plupart des friandises sucrées surtout celles conçues pour les enfants, les barres chocolatées...). Je veux bien admettre aussi un certain phénomène de dépendance au sucré (quand je vois mon beau frère manger son foie gras avec du Coca, je me dis que ça ne peut être que la drogue qui le fait agir comme ça ! :lol: ).
Supprimer totalement le sucre de son alimentation n'est pas réaliste et ça serait dangereux si c'était possible. De quoi se nourrissent votre cerveau, vos muscles ?
Quant au lobby sucrier, ce n'est un secret pour personne qu'ils se "sucrent" allègrement sur notre dos et qu'ils n'hésitent même pas à détourner les conseils donnés par l'OMS sur les AJC (apports journaliers conseillés) (regardez sur le site de 60 millions de consommateurs, il y a eu un article là-dessus il y a qq temps).
Mais plutôt que de diaboliser l'aliment "sucre", de vouloir le surtaxer (bah tiens, on paye pas assez de taxes sans doute) ou de conseiller un régime hyperprotéiné pour s'en "sevrer" (ça c'est vraiment pas une bonne solultion, je vous jure !) il vaudrait mieux faire de l'info sur le sucre et la bonne façon de le consommer. D'ailleurs ça commence à venir un peu.
On peut aussi inciter à choisir les produits sans sucre ajouté (en plus ils sont meilleurs, du moins à mon goût) et à remplacer une fois sur deux le verre de Coca par un verre d'eau.
Mais tant qu'on aura sur le dos le lobby sucrier, je doute que la prévention soit activement mise en place, à quelque niveau que ce soit... :roll: