Les aliments d'aujourd'hui sont à 90% le résultat de sélections et de croisements réalisés par l'homme au fil des siècles. Le blé d'aujourd'hui, même du blé complet de la meilleure qualité biologique qui soit, n'a rien à voir avec les graminées non sélectionnées. Les fruits les plus simples (pommes, raisins) sont tous le produit de sélections. Les framboises étaient blanches à l'origine (dixit Alain Baraton ce matin même), mais on ne les connaît plus que roses.
C'est une illusion de croire que ce qu'on mange est naturel. Personnellement, je mange beaucoup bio pour des raisons de préservation des sols, je suis contre la chimie à tout-va, je suis contre les OGM. Mais si je voulais vraiment manger des choses naturelles, non transformées par l'homme, il faudrait que je cueille des plantes sauvages dans des endroits préservés, qui ne sont vraiment pas faciles à trouver (et où en général on n'a pas le droit de prélever des plantes).
Sache aussi que j'ai déjà arrêté le sucre pendant quelques jours (je n'ai jamais tenu plus de 2 semaines). C'est vrai qu'on se sent bien, mais si c'est pour craquer le jour où je suis invitée à un anniversaire et compenser en en mangeant finalement deux fois plus qu'avant, ben c'est inutile. Ou alors je ne craque pas et je fais ma chieuse, genre "non, pas de gâteau pour moi... et pas d'alcool, pas d'orangina, pas de café non plus, fais-moi une tisane sans sucre s'il te plaît..."
La convivialité est une chose importante, et ça marche mieux autour d'un repas qui plaît à un maximum de gens. D'ailleurs, je trouve qu'on digère parfois mieux des choses lourdes prises avec plaisir que des aliments plus légers pour lesquels on a été obligé de se forcer un peu ...