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[recette] gratin de potimarron au cumin

41 ans 2883
Recette de gratin toute simple: l'interêt est dans le mélange de potimarron et de cumin.

Un plat à gratin beurré
Des morceaux de potimarron: coupés de préférence en gros dés de environ  
2 à 3 cm de coté.
Du cumin en poudre
Des oeufs
De la crème ou yaourt nature (entier ou 0% comme on veut)
Du sel
Du poivre
Du gruyère rapé (ou emmental rapé), voir de la chapelure si on veut pour gratiner.

Il n'y a pas vraiment de "quantités" d'ingrédients, c'est au jugé, en fonction de votre plat.

On fait d'abord cuire les morceaux de potimarron, de préférence à la vapeur pour qu'ils ne se gorgent pas d'eau, sinon, bouillis, mais il faut bien égoutter aprés. Quand les morceaux sont encore fermes mais que la lame du couteau s'enfonce dedans sans problème, c'est bon.

Ensuite, garniture du gratin: environ 4 à 5 oeufs, 100 à 200 dl de crème fraiche ou 1 à 2 yaourts natures, une bonne pincée de cumin, un peu de sel, du poivre, et un peu de gruyère rapé. Vous goutez pour bien sentir le cumin et que ce soit assez salé.

On verse ensuite les morceaux de potimarron dans le plat, la garniture par-dessus, on touille un peu, puis on parsème de gruyère rapé et de chapelure.

20 minutes environ à 180 ou 200° suivant les fours, et on rajoute un coup de grill si le dessus a pas doré. Mieux vaut faire préchauffer le four avant.

Pour info, j'ai tenté avec de la courge muscade: trés bon, mais on sentait peu le gout de la courge, pour ça que je conseille plutot le potimarron.
Possibilité de rajouter des lardons préalablement grillés avant dans la garniture.
Pas d'obligation pour la chapelure.
B I U


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