RIZ COLA
Ingrédients :
- 2 oignons
- 1 grosse noix de beurre
-2 cuillère à soupe d'huile de tournesol
-50g de lardons fumés
-2 pincées de thym (ou herbes de provence... moi je fais cuire le riz avec un bouquet garni)
-2 verres de riz basmati
-3 verres de coca-cola
-3 verres d'eau
sel, poivre
-herbes au choix (thym, laurier)
Dans une poêle à bords hauts, faites revenir les oignons finement hâchés dans le beurre et l'huile de tournesol.
Ajoutez les lardons, le thym et le riz et faites cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le riz devienne translucide (8-10 minutes).
Verser le coca-cola et l'eau dans la poêle. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le breuvage (10-12 minutes) pour une cuisson du riz façon pilaf (soit trois volumes d'eau et/ou de coca/cola pour un volume de riz).
Vous pouvez ajouter des cubes de jambon blanc, des rondelles de poireaux, des petits pois, des oignons, des morceaux de saucisses et des oeufs en omelette à la préparation pour obtenir un véritable riz (cola) cantonnais.