Je suis de plus en plus convaincue que le bio de grandes surfaces est du bio marketing. Il est évident qu'ils profitent du fait que les gens sont prets à payer plus cher pour ce type de produits. D'où un surcout important qui se maintient avec les autres produits, alors qu'avec leurs capacités d'achat, les grenes surfaces devraient arriver à faire baisser le prix de ces produits, comme elles font baisser le prix des autres, souvent au ras des paquerettes pour les fruits et légumes, d'ailleurs.
En revanche, quand on a la curiosité de s'intéresser au monde bio non pas uniquement par peur du cancer ou par tendance, on comprend vite qu'il n'y a pas que le prix et la qualité des produits qui pèsent dans la balance. C'est une philosophie de vie qui s'installe progressivement, j'insiste sur le progressif. Il y a une composante écologique, santé, éthique, financière,...
Consommer bio, c'est d'abord s'interroger sur sa façon de consommer. On incrime les usines dans la pollution, z'ont qu'à d'abord arrêter et nous, simples particuliers, on verra après. Mais qui achètent les produits des usines ? Ils ne sont pas auto-consommés, c'est bien nous qui les achetons. Nous sommes responsables de ce qui est produit et vendu parce que nous l'achetons. Voila une raison essentielle de consommer bio : ne pas cautionner l'industrie alimentaire qui nous alimentent en produits dangereux pour la planète, pour l'emploi et très certainement pour notre santé à long terme, en se faisant des marges confortables sur le dos des agriculteurs.
Voila une réflexion à mener sur la nature des produits et du système économique qu'on cautionne à travers eux. Et si on poussait plus loin la réflexion sur la place de la consommation dans notre vie ?
On a tendance à réduire notre budget nourriture pour pouvoir s'offrir plus d'équipements, plus de loisirs, plus de vacances, plus de vêtements... Mais manger, n'est-ce pas quand même quelque chose d'essentiel ? Un acte qu'on répète plusieurs fois par jour, qui nous permet tout simplement d'être en vie, qui influe sur notre santé, qui nous apporte du plaisir, un moment de convivialité,... Qu'est ce que ça pèse tout ça, par rapport à une fringue de plus dans l'armoire ? Réfléchir sur notre façon de manger, surtout pour nous sur ce forum, c'est quand même indispensable. Moi j'y suis parvenue grace à la RA.
A chacun de définir la place qu'il accorde à l'alimentation dans sa vie par rapport au reste de ce qu'il consomme, et de fixer un budget alimentation en accord avec ses priorités.
Et de définir aussi le temps qu'il est prêt à accorder à l'alimentation, car c'est une variable qui est fondamentale. Le temps qu'on accepte de passer à faire ses courses, à cuisiner permet de modifier sérieusement le ticket de caisse. Faire un repas tout bio mais cuisiné soi-même en achetant uniquement des produits de base (légumes, fruits, céréales, oeufs, viande,...) revient toujours moins cher qu'acheter un repas à base de plats tout prêts non bio.
Passer du temps aussi à se renseigner sur les producteurs proches de chez soi, sur les différents réseaux de distributions en ville, permet de connaître la qualité des produits, et de trouver des solutions pour manger bio sans se ruiner, en achetant que le produit et pas l'emballage ni l'éclairage du supermarché, et donc ne pas participer au bio-marketing des grandes surfaces : marchés locaux et surtout, AMAP !
Ce sont des associations qui mettent en relation les producteurs bio locaux avec les consommateurs, au travers d'un système d'abonnement, mieux connu sous le nom de panier. Pour ceux que ça intéresse, et afin de garder une lisibilité au sujet, je vais ouvrir un autre post sur le sujet.