Ocean a écrit:Etant originaire du Limousin, j'avais envie de faire une recette bien de là-bas ce soir, le pâté de pommes de terre. Je vous fais partager ceci ! ;)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 à 8 pommes de terre moyennes.
- 2 pâtes feuilletées (ou brisées)
- 2 échalottes.
- du persil ciselé.
- de la ciboulette ciselée.
- De la crème fraîche.
- Du sel.
- Du poivre.
- Un oeuf.
Recette :
- Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Saler poivrer à votre guise.
- Peler les échalottes et les couper en morceaux.
- Dans un plat mettre une première pâte, après l'avoir piquée à la fourchette.
- Disposer une première couche de pommes de terre.
- Faire une couche d'échalottes, ajouter le persil et la ciboulette.
- Faire une couche de crème fraîche.
- Et continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Préchauffer le four à 180°.
- Poser la deuxième pâte au-dessus. Mouiller les bords des deux pâtes et rabattre les bords vers l'intérieur du plat. Coller la première pâte à la deuxième. Enrouler de façon à faire une torsade.
- Sur le dessus de la pâte, quadriller avec un couteau.
- Battre l'oeuf et l'étaler sur la pâte pour faire dorer le dessus.
- Faire un cheminée au centre du pâté.
- Enfourner pendant 45 min environ.
- On peut recouvrir le pâté d'une feuille d'aluminium, en cours de cuisson, si le dessus dore trop vite.
Il existe des variantes du pâté de pommes de terre. On peut y rajouter de la farce. Comment procéder ? De la même façon que ci-dessus en rajoutant une couche de farce à chaque étage effectué. Dans ce cas, le temps de cuisson est d'environ 1 h.
L'assaisonnement peut être varié : herbes de provence, persillade....
Voilà ! ;) Bon appétit !
Quelques rajustement à ma recette, je me suis aperçue que j'avais oublié quelques indications hier soir, (trop fatiguée sans doute) :sleeping: