Il y a pour moi un peu de tout ça. En fait je recherche aussi deux sensations :
-> celle de ne plus avoir faim, déjà est primordiale
-> celle d'avoir eu assez de plaisir à manger est la suivante
La sensation d'avoir très faim est celle qui nous fait manger trop vite en début de repas et engloutir pour calmer cette sensation. C'est particulièrement à ce moment là que j'essaye de faire attention à ma manière de manger (si j'y pense :( ). Quand j'ai très faim, d'ailleurs, il m'est quasiment impossible de passer devant un placard sans l'ouvrir pour trouver quelque chose à grignoter. Si le repas n'est pas dans le 1/4 d'heure qui suit, je préfère prendre une collation. Réussir à manger lentement à ce moment, c'est un des meilleurs gages pour moi de ne pas trop manger et d'être encore légere à la fin du repas. Cette sensation disparait finalement assez vite.
La sensation d'avoir eu assez de plaisr à manger est, elle, totalement guidée par la qualité de mon repas. Si mon repas est de type poisson bouilli + haricots verts + yaourt, je ne pourrais pas éprouver cette sensation. Je n'éprouverai aucun plaisir à manger et aurais autant envie de grignoter après le repas que avant le repas. Au surplus, si ça doit être le menu, maintenant, l'idée d'un tel repas me coupe totalement l'appétit. Je prérère alors maintenant ne pas manger et simplement grignoter un sandwich et un fruit ou équivalent.
Et souvent, pour avoir eu assez de plaisr, il me faut au moins une ou deux bouchée de dessert. Résultat, mes desserts me font en général 3 ou 4 usages :P
Mais pour éprouver la satiété sur un plat, j'ai aussi besoin de savoir de quoi sera fait mon repas. Si je m'attends à manger entrée + plat + fromage + dessert, mon appétit sur chaque plat sera bien moins important que si j'ai envie simplement de salade et café (l'été par exemple). Bref, pour pouvoir vraiment satisfaire ma faim et ma satiété, le mieux pour moi est de construire ma journée alimentaire, dans ses grandes lignes, dès le matin.