Pour 8 à 10 personnes :
Pour la pâte levée:
- 1 sachet de levure sèche de boulangerie
-5 cuil. à soupe de lait
-100g de beurre
-200g de farine
-1 cuil. à soupe de sucre
- 1/2 cuil. à café de sel
-2 petits oeufs
Garniture :
5 ou 6 cuil. à soupe de vergeoise blonde
100g de crème fraîche
1/ pâte levée :
Délayez dans un verre la levure et le lait tiède. Dans un saladier, mélangez farine, sucre, sel. Faites fondre très légèrement le beurre dans la tourtière. A l'aide d'une cuillère en bois, incorporez-le à la farine. Puis les oeufs et la levure délayée. Battez vigoureusement cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et se détache de la paroi du récipient ( 8 à 10 min). Si la pâte vous paraît trop molle, farinez-la et pétrissez-la pour incorporer. Couvrez et laisser bien développer au chaud ( 1h environ).
2/ Au bout de ce temps, pétrissez la pâte 2 ou 3 secondes pour la dégonfler? Déposez-la au centre d'une tourtière beurrée. Etalez-la finement à la main, en la faisant remonter contre le bord. Remettez au chaud 30 min.
3/ Avant la cuisson, allumez le four ( thermosthat 7/8 ).
Couvrez la tarte d'une mince couche de vergeoise. Parsemez de cuillerées de crème fraîche. Quand le four est chaud, glissez-y la tarte de 20 à 25 min au maximun.
Servez-chaud ou tiède.
( Recette de Françoise Bernard : Les recettes faciles de pâtisserie )
Bon appétit !!