D'ailleurs la listériose a l'air beaucoup plus grave que la toxoplasmose d'après ce que j'ai lu. C'est mortel pour le foetus si ce n'est pas traité.
M'enfin si on suit ce que tu cites, sérieux il reste quoi ?
Je trouve quand même ça exagéré.
Le surimi, je savais même pas... Franchement je vois pas le risque, c'est cuit-recuit et bourré de conservateurs...
Pour les sushis, c'est un peu sensible quand même.
Je pense qu'il vaut mieux éviter ou au pire des cas viser le surgelé (les filières de Picard sont plus surveillées à mon avis qu'un japo qui est bien souvent tenu par des chinois...).
Evidemment jeter ce qui a été décongelé mais pas consommé de suite.
J'ai quand même mangé des makis légumes et des sushis oeuf cuit dans un japo tout au début (je ne savais rien des précautions, on ne m'avait rien dit !)... A mon avis ils lavent pas le couteau/planche qui a coupé le poisson juste avant.
Alors je résiste à mon envie maintenant :?.
Après c'est toute la question est-ce qu'on prend des risques, est-ce que ça vaut le coup ?
Je pense que si on respecte les plus dangereux (viande cru, lait cru, poisson cru, légumes mal lavés) le reste ma foi... Si c'est juste ponctuel...
Pas d'oeuf cru ça veut dire omelette ou oeuf dur uniquement pdt 9 mois.
Même pas d'oeuf au plat !
Et pas de pâtisseries quasiment car beaucoup contiennent des oeufs + ou - cuits...
Je trouve que ça va trop loin et pourtant je suis assez restrictive dans mon alimentation déjà.