Au rayon poisson, je prend des filets ou tranches, de saumon par exemple ou truite saumonée, perche du nil, etc.
Aprés, dans un plat au four, je frotte un peu d'huile sur le fond, je met le poisson, je parsème de quelques herbes de provence directement dessus, et un filet d'huile d'olive. Puis au four à 200° pendant une bonne dizaine de minute (ça depend de l'épaisseur de ton poisson, souvent chez moi, c'est 15mn).
Ensuite, quand c'est cuit, hop, direct dans l'assiette :)
ça marche trés bien avec le surgelé, tu mets le poisson direct dans le plat, ça rendra un peu d'eau, mais pas de soucis, et ça prend quelques minutes de plus.
Si ton poisson est un peu épais, il reste moelleux dedans. Sinon, si c'est des filets fins, j'aime bien, mais le poisson rétrécit beaucoup, et ça devient un peu sec.
Si tu as un morceau de poisson avec peau, met la peau coté fond du plat.
Autres recettes: poisson pané: tu prends ton filet humide, tu le tournes et retournes dans de la farine pour qu'il devienne bien blanc de farine, et tu le mets dans une poelle contenant un fond d'huile. Je te conseille d'avoir un tamis anti projections d'huiles à poser sur la poelle ou un couvercle, parce que sinon, c'est pas top, tu vas en avoir partout de l'huile :)
Tu peux faire des brochettes de poisson aussi, et tu les fais au four.
Ou bien couper ton poisson en petits morceaux, tu les fais cuire dans la poelle avec un peu d'huile. Tu prépare une salade (quelques feuilles de mâche, feuille de chêne, etc), puis tu mélange les petits morceaux de poisson frits encore chauds avec ta salade. c'est encore mieux si tu prends des morceaux de poissons différents (saumon, colin, etc).
Pour le saumon, j'adore quand il est à l'oseille.
je pense qu'on peut facilement trouver des recettes de feuilletés au saumon à l'oseille par exemple.