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[plat unique] tartiflette façon Tigroutte

42 ans 3372
alors c une recette de tartiflette que j'ai adapté a mon estomac fragile

il faut:

des patates ( ben oui comptez 4/5 moyennes patates par personne )
du jambon ( cuit fumé c'est  
encore mieux )
du fromage à raclette

faisez cuire les patates epluchées et coupées en cubes de taille moyenne au cuiseur vapeur

deposez les dans un plat allant au four

parsemez par dessus des petites lamelles de jambon

et puis mettez le fromage à raclette

et hop au four jusqu'a ce que le fromage soit fondu

sans crème et sans beurre je trouve que c'est vachement plus digeste !!!
40 ans 4422
Je rajoute ma Tartiflette facon Coff (au munster)

Ds un plat a gratin, une couche de pdt (cuites, plutot des charlottes qui tiennent bien à la cuisson)
Parsemez de lardons cuits avec des oignons, recouvrir de fines tranches de munster,
Recommencer ! Pdt, lardons/oignons, munster.

Passez au four.

Pour 4 prévoir un munster entier (j'aime les sensations fortes!),
une grosse boite de lardons (je sais pas cb ca fait!!)
1kg de pdt.


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La prochaine fois je prends du jambon fumé comme Tigroutte, ca va etre trop bon !

A essayer : avec du vin blanc à la cuisson.
J'ai pas testé et je ne mange pas de tartiflette ts les jours :roll: , c'est juste une idée.
P-e l'une d'entre vous se lancera et nous tiendra au courant !?
53 ans Au fond d'une théière ? 8186
Puisque chacun y va de sa petite recette, et bien, je me jette à l'eau :

- Cuire les pommes de terre à l'eau
- Préparer une compotée d'échalottes, faire réduire avec du vin blanc
- Faire griller les lardons à la poëlle

Dans un plat, mettre :

- une couche de pdt
- une couche de lardons que vous aurez mélangés avec la compotée d'échalottes
- une couche de pdt

Couper un ROBLOCHON (pas de vraie tartiflette sans Roblochon) dans sa moitié et déposer le tout sur les pdt.
Arroser de vin blanc.

Mettre au four.

Bon appétit et ne cherchez pas ailleurs, cette recette est la meilleure ;)
40 ans 4422
raahh !
je savais qu'on pouvait mettre du vin blanc ! 8)
Dac dac pour le reblochon GraindeThé, mais le munster ca laisse plus longtps des souvenirs odorants ds mon appart...
:twisted:

en tout cas tt le monde est d'accord pour ne mettre ni creme ni beurre.
je pense que le fromage c'est assez gras, pis les lardons aussi. Y'a besoin de rien d'autre.
oh lalal ! j'aurais pas du venir ici ! va savoir pourquoi j'ai tout d'un coup envie de tartiflette façon vlr.................... :oops:
2309
La tartiflette de Lil'Kitty*

8 grosses pommes de terre
1 pot de crème fraiche épaisse (50 cl)
2 barquettes de lardons naturel
2 gros oignons
2 roblochons d'environ 20 cm de diamètre
3 CàS de vin blanc sec
Muscade
Sel
Poivre

- Préchauffer le four Th°7
- Emincer les oignons très fins.
- Faire griller les lardon dans une poele sans matière grasse
- Ajouter les oignons les faire dorer.
- Hors du feu verser sur les lardons et les oignons le pot de crème, la muscade, le vin blanc, le sel et le poivre.
- Couper les pommes de terre très finement en lamelles
- Couper les roblochons en tranches dans le sens de la longueur
- Dans un grand plat à gratin, verser un couche de la préparation à base de crème, un couche de pommes de terre et un couche de tranches de roblochon, recommencez jusqu'à ne plus avoir d'ingrédients en recouvrant le tout de roblochon.
- Enfourner la tartiflette environ 45 minutes en la couvrant d'alluminim. Retirer l'aluminium et laisser griller 15 minutes de plus. ;)

* Recette très calorique !!
44 ans 11
et moi comme je suis végétarien, je fais ça sans lardons ! :P

et ch'est très bon ^^
40 ans 4422
jeanvaljean a écrit:
et moi comme je suis végétarien, je fais ça sans lardons ! :P

et ch'est très bon ^^


'est bon, mai 'est ' aud!
90
et ben dit don je fait pareil moi j'ai remplacer le fromage a tartiflette opar le fromage a raclette en fete sa te fait une grande raclette et c'est tres bon
B I U