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Quelques astuces en cas de soucis en cuisine...

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:arrow: ma soupe est trop salée
pas grave! pelez une pomme de terre, lavez-la et mettez-la, crue, dans la casserole. Faites chauffer puis retirer la pomme de terre avant qu'elle ne  
soit cuite. Elle aura absorbé le trop plein de sel. Opération renouvelable en cas de besoin

:arrow: quand je prépare du caramel celui-ci se fige
pour qu'il reste liquide et pouvoir le travailler, ajoutez quelques gouttes de citron

:arrow: après avoir cuit du chou le récipient plastique en garde l'odeur
pas grave non plus un peu de vinaigre un tour au micro ondes et le tour est joué

:arrow: mon récipient plastique a contenu de la tomate et reste rouge
un peu de vinaigre là aussi un tour au micro ondes ou, encore mieux, quelques heures au soleil

:arrow: riz trop cuit
égouttez-le rapidement, rincez à l'eau froide et faire sécher à feu doux. il reprendra de sa fermeté


Dernière modif par le 5794j; modifié 1 fois
49 ans Au fond d'une théière ? 8186
:arrow: Pour atténuer le goût du brûlé d'un plat resté trop longtemps sur le feu
plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide pendant 10 mn
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:arrow: je n'aime pas la peau des tomates cuites

alors deux solutions soit ébouillanter les tomates et les peler ensuite (personnellement je n'aime pas trop cette solution car du coup la chair est saisie aussi)

ou...si vous cuisinez au gaz...

allumer un bec de gaz, piquer la tomate sur une fourchette et la passer sur la flamme on entend alors la peau craquer. on répète l'opération sur toutes les faces de la tomates et peler est un jeu d'enfant
si vous ne disposez pas de rhum remplacé le par du ricard. Même dose.
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musedesarchanges a écrit:
si vous ne disposez pas de rhum remplacé le par du ricard. Même dose.


euuuuuuuuuuh c'est pas pareil hein..............;les bananes flambées au ricard non merci :roll:
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truc de Lil'Kitty:

Citation:


:arrow: Pâtes "al dente" non collantes :
Stopper la cuisson des pâtes en versant une bonne quantité d’eau froide dans l’eau de cuisson de vos pâtes, ainsi, elle resteront "al dente", chaude et ne colleront pas !

:arrow: Le riz non collant :
Rincez bien le riz à l’eau très chaude jusqu’à avoir éliminé tout l’amidon.

:arrow: Dans les plats en sauce à base de vin, quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter un carreau de chocolat noir dans la sauce afin que l’amertume du vin ne transparaisse pas

:arrow: Garder les viandes mœlleuses et chaudes :
Les recouvrir dans leur plat d’un linge ou de papier aluminium.
A savoir : Il vaut toujours mieux laisser reposer une viande un petit moment avant de la servir afin de laissé les jus se rependre dans les chairs.
:arrow: Pour la cuisson du poulet :
Quelques minutes avant d’éteindre le four, l’entre ouvrir légèrement afin que le jus remonte dans les chairs et que le poulet soit bien tendre.

:arrow: Pour faire cuire les œufs durs ou mollets, versez un peu de sel ou de vinaigre de vin dans la casserole, cela évitera que le blanc de l’œuf ne se repende dans l’eau de cuisson.

:arrow: Faire monter la pâte à pain plus rapidement :
Placé la pâte dans un récipient couvert d’un linge et le placé dans un plat plus grand dans lequel vous aurez préalablement mis de l’eau bien chaude.

:arrow: Dans toutes vos pâtes (brisées, feuilletées, pâte à pizza…) n’oubliez pas : Une pincée de sel dans une pâte sucrée, un pincée de sucre dans une pâte salée.

:arrow: Couper les pizzas, quiches, tartes…
Vous pouvez utiliser de grand ciseaux de cuisine pour ça, c’est bien pratique

:arrow: Retirez le germe des gousses d’ail pour évité la mauvaise digestion de ceux-ci.

:arrow: Dans vos sauces tomates, ajouter un ou deux morceaux de sucre pour éliminer l'amertume de la tomate

:arrow: Pour conserver toutes ses bulles à votre champagne, glisser une petite cuillère par le manche dans le goulot de la bouteille


trucs de tigroutte:

Citation:

:arrow: pour eviter que les endives soient trop amères il faut evider la base en faisant un petit cône !!!

:arrow: et si vous utilisez des gousses de vanille pour faire de la crème anglaise par exemple, après avoir retiré les graines, ne jetez pas les gousses !
mettez les dans un bocal avec du sucre et ça donnera du sucre cristallisé

:arrow: pour faire de la purée au lieu de faire de la bouillasse en faisant cuire les patates a l'eau, faites les a la vapeur !!!

:arrow: pour couper des oignons sans pleurer, une seule solution : les mettre au congélateur quelques minutes avant de les peler !!!


patty:

Citation:

:arrow: Pour éviter l'odeur de cuisson du chou-fleur, le blanchir une première fois, puis ajouter une croute de pain à l'eau de cuisson.

:arrow: Lorsque l'on fait cuire des tomates farcies, ajouter du riz dans le fond du plat. Il cuira dans le jus des tomates dont il enlèvera l'acidité.

:arrow: Pour éviter que le sel fin prenne l'humidité, ajouter qq grains de riz dans la salière.

:arrow: Pour attendrir la viande d'un poulet rôti, mettre à l'intérieur, avant cuisson, un petit suisse battu avec des herbes aromatiques.

:arrow: Pour que le rôti de porc soit moins sec, le faire cuire dans du lait.
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:arrow: limiter l'odeur de la fondue bourguignonne
en mettant dans l'huile quelques rondelles de pommes de terre crues

:arrow: un cake aux fruits homogène
pour éviter que les fruits ne tombent dans le fond du moule, les fariner avant de les incorporer à la pâte

:arrow: réchauffer des feuilletés apéritifs
pas évident de tout faire en même temps certains soirs comme Noël. les petits feuilletés peuvent être réchauffés en les posant dans le micro ondes sur du papier absorbant et recouverts du même papier

:arrow: sauce tomate trop acide
quand vous préparez une sauce tomate dont vous craignez l'acidité (comme une bolognaise par exemple), mettez-y une ou deux carottes crues pelées et laissez-les cuire dans la sauce. Elles prendront l'acidité tout en donnant leur douceur sans pour autant ajouter de sucre
Le goûts des crêpes n'est pas le même en effet. Néanmoins, l'essai a été concluante. Pareil pour les restes et dont ne sait pas quoi faire, on peut dans le cas des viandes en faire des boulettes de viande frite dans de l'huile d'olive avec du safran.
40 ans Toulouse, ou pas très loin 3982
:arrow: Si la sauce que vous prépariez vient de bruler parce que votre meilleure amie vous a téléphoné, ajouter un peu de cognac à votre sauce, cela élimine totalement le gout de bruler
7404
:arrow: en pâtisserie...si vous faites un cake aux fruits (frais en conserve ou confits) enrobez-les d'abord de farine ça évitera qu'ils ne tombent au fond. Avec ce truc tout bête les fruits seront harmonieusement dispersés dans la pâte ;)
K
42 ans Hettange Grande, Lorraine 5130
fanny-manon a écrit:
:arrow: Si la sauce que vous prépariez vient de bruler parce que votre meilleure amie vous a téléphoné, ajouter un peu de cognac à votre sauce, cela élimine totalement le gout de bruler


Et si elle brule pour une autre raison on fait comment ? :D

:arrow:
K
42 ans Hettange Grande, Lorraine 5130
Ok, je redeviens sérieuse ;)

:arrow: Quand je fais une quiche ou une tarte, je découpe bien autour du bord, que faire de la pâte qui reste ?

Eh bien d'abord, s'il n'y a pas beacoup de pate, on peut la remettre autour du fond de la tarte, mais vraiment s'il n'y en a pas beaucoup...

S'il reste une bonne petite boule, deux solutions :
:!: soit on la garde de coté (solution si on fait souvnt des quiches, tartes ou patisseries) dans un sac congélation bien hermétique, et on y rajoute les autres boules accumulées jusqu'à avoir assez pour faire un truc plus grand. Attention à ne pas mélanger pate feuilletée et pate brisée ou sablée !

:!: soit, on la mange (ben ouais, y'en a qui aiment ça, la pate crue :D)

:!: soit, on l'utilise : ou bien on fait des lamelles de pate à poser sur sa tarte, en grillage, pour décorer, ou si on est gourmand, on peut en faire autre chose ;)
- tartelette à la confiture (trouver un moule de la bonne taille...)
- chausson au nutella (mmmm !) on étale la pate en ovale, on étale du nutella, on ferme en rabattant les bords, et on fait cuire...
- bouchées au gruyère : étaler la pate et en faire des formes comme on veut (lanières, frites, ronds, trinangles...) sur une plaque bien huilée, on saupoudre de gruyère avant de faire gratiner au four, parfait pour un apero !
-... ben j'vais pas tout vous dire, hein, à vous de jouer !
41 ans Bruxelles 533
Ce n'est pas vraiment une 'aide' pour la préparation en cuisine mais une aide en cas de fond de casserole brûlé
:arrow: prendre un morceau de sucre et frotter la partie brûlée!
Fond de casserole comme neuf et pas du tout griffé :D
60 ans Lyon 344
le coup de la cuillère dans la bouteille de champagne: non seulement ça ne repose sur aucun fondement scientifique, mais des expériences ont démontré le contraire.

sinon pour dépanner: on a besoin de citrons confits et on n'en a pas. mettre des citrons au congélateur puis les décongeler. ça na pas la saveur d'un citron lentement confit pendant des mois mais ça fait illusion
M
73 ans sarthe 31
si vous avez du beurre qui a ranci, piquez dedans des morceaux de carottes que vous changerez regulierement.
B I U


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